В президента Чехии выстрелили из игрушечного пистолета

фото

В мире | 29 сентября 2012 года, 11:05

Президент Чехии Вацлав Клаус не пострадал во время серьезного инцидента в городе Храстове. Там в главу страны выстрелили из пистолета. К счастью, он оказался игрушечным.

Медики военного госпиталя осмотрели президента и сообщили прессе, что с ним все в порядке. Но если бы в руках нападавшего был не игрушечный пистолет, а настоящий, то шансов выжить у Вацлава Клауса было бы немного, считают врачи. Во время церемонии открытия моста в чешском городе Храстов это примерно в ста километрах от столицы Праги на президента сымитировали покушение. Мужчина 26ти лет, одетый в камуфляжную форму, вплотную подошел к главе страны, приставил к боку пистолет и несколько раз выстрелил пластмассовыми шариками. Местные телевизионщики успели это заснять, и позже в новостях показали во всех подробностях.

"Много психически неуравновешенных людей", - именно так отреагировал на случившееся Вацлав Клаус. Президент продолжил общение с местными жителями, как ни в чем не бывало. А вот его охрана растерялась, и задержать нападавшего не смогла. Это сделали чуть позже полицейские. Он успел сообщить журналистам, что правительство "слепо и глухо к нуждам людей и для изменения ситуации надо было что-то сделать".

За последние 20 лет в Чехии совершили не менее 16 покушений и нападений на местных политиков. Так три года назад группа молодежи забросала камнями Мирека Тополанека, в то время премьера страны. Он получил ушибы и царапины.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии