Al-Arabiya: разбившихся в Сирии пилотов из Турции убили по указке России (1)

фото

В мире | 30 сентября 2012 года, 12:03

Телеканал Al-Arabiya утверждает, что пилоты сбитого сирийскими ПВО истребителя F-4 из Турции выжили, но их убили по указанию из России. Телеканал начал цикл программ, основанных на попавших в его распоряжение сирийских секретных документах.

В первой программе, вышедшей накануне, утверждается, что сбить сирийским ПВО турецкий истребитель помогали российские специалисты с военной базы в Тартусе. О российском участии в этой операции, по данным телеканала, говорится в документе, направленном администрацией президента Асада командиру сирийского спецназа. В чем именно выражалось участие российских военных, Al-Arabiya не уточняет.

При этом телеканал уверяет, что оба пилота турецкого истребителя не погибли, как уверяют сирийские власти, а были взяты в плен и затем убиты. Тела были позже подброшены в район крушения, передает "Эхо Москвы".

Истребитель F-4 был сбит над Средиземным морем 22 июня, по версии Турции, в международном воздушном пространстве. Сирия, в свою очередь, заявила, что самолет нарушил ее границу и не отвечал на запросы с земли. Инцидент привел к резкому обострению отношений между двумя странами.

Это уже не первый случай, когда в зарубежных СМИ возникает тема приписываемой ими России роли в эпизоде с крушением самолета ВВС Турции, напоминает "Газета.ру". "Мы не удивимся, если эти российские специалисты, если не сами нажали кнопку (на системе ПВО, в результате чего был уничтожен турецкий самолет), то, по крайней мере, стояли рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это", - цитировала в июле британская газета The Sunday Times анонимный источник в ВВС Израиля.

Телепрограммы, основанные на полученных секретных сирийских документах, канал Al-Arabiya, принадлежащий одному из членов королевской семьи Саудовской Аравии, обещает выпускать в эфир в течение ближайших двух недель.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
мда4 года назад
рука москвы она везде да