Чешского "киллера" с игрушечным пистолетом отпустили

фото

В мире | 30 сентября 2012 года, 12:57

Мужчину, стрелявшего из игрушечного пистолета в президента Чехии Вацлава Клауса, отпустили из полиции. Об этом 30 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя чешской полиции.

Накануне, 29 сентября, мужчине - 26-летнему Павлу Ондроушу - были предъявлены обвинения в хулиганстве, предусматривающие до двух лет тюремного заключения. Ондроуш, выстреливший в Клауса из пистолета для страйкбола, объяснил свои действия тем, что "правительство глухо к тяготам народов". Мужчина, как выяснилось, симпатизирует коммунистам. Однако коммунистическая партия Чехии и Моравии, как пишет Ceskolipsky Denik, осудила действия Ондроуша, заявив, что она выступает против любого насилия.

Ондроуш сымитировал покушение на президента в пятницу, 28 сентября. Во время торжественного открытия моста в городе Храстов (около 100 километров к северу от Праги) он подошел к Клаусу и, приставив к его правому боку пластмассовый пистолет, несколько раз нажал на спуск. Клаус в результате нападения не пострадал. Охрана президента, как можно заметить на видеозаписи инцидента, не сразу среагировала на действия мужчины. Однроуш вскоре был задержан и доставлен в полицию для допроса.

В субботу, 29 сентября, на сайте чешской полиции появилась просьба ко всем, кто присутствовал на открытии моста, передать следствию фотографии и видеозаписи инцидента. В тот же день глава президентской охраны Йиржи Скленка подал в отставку.

Источник: Lenta.ru
Комментарии