В Афганистане убит двухтысячный солдат США

фото

В мире | 1 октября 2012 года, 15:35

Потери американской армии в Афганистане достигли двух тысяч человек. Число жертв неуклонно росло в течение нескольких месяцев. Трагический рубеж был достигнут в минувшую субботу в результате очередного столкновения между афганскими силами безопасности и войсками международной коалиции в провинции Вардак, сообщает агентство AP.

Нынешняя стычка унесли жизни двух граждан США - военнослужащего и сотрудника одной из фирм-подрядчиц коалиции. Кроме того, погибли трое афганских солдат. О том, что именно случилось, поступает противоречивая информация. По одной версии, произошла перестрелка между двумя блокпостами, один из которых был укомплектован военнослужащими ISAF, а другой - солдатами афганской армии. Причем первыми огонь якобы открыли солдаты ISAF, ошибочно принявшие обстрел своего блокпоста боевиками за нападение со стороны афганских войск. В соответствии с другими сведениями, между военнослужащими ISAF и Афганистана возник конфликт, обернувшийся применением огнестрельного оружия с обеих сторон, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в результате аналогичных нападений только в 2012 году было убито 52 военнослужащих НАТО. Всего же за время конфликта кроме 2000 американцев было убито более 1190 военнослужащих других стран коалиции, сообщает сайт iCasualties.org.

фото

Отслеживать численность погибших мирных афганцев гораздо сложнее. По данным ООН, с 2007 года, когда организация начала вести статистику, и до конца августа 2012 года были убиты 13 431 гражданских лиц. По другим оценкам, общее число жертв среди афганцев за все 11 лет конфликта превышает 20 тысяч человек.

Потери США в Афганистане не заставят Вашингтон отказаться от планов довести участие в операции до победы. С таким заявлением выступил в воскресенье заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест.

"Мы видели сообщения о новом нападении изнутри", т.е. со стороны афганских военнослужащих, сказал официальный представитель президента США. По его словам, Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) "предпринимают ряд шагов, направленных на то, чтобы сократить масштабы угрозы, которую представляют такие атаки". Речь идет, к примеру, о "более тщательной проверке" лиц, принимаемых в ряды сил безопасности Афганистана, "более тесной координации действий" войск ISAF со старейшинами в небольших населенных пунктах в глубинке, пояснил Эрнест, беседуя с журналистами, которые сопровождают Барака Обаму в предвыборно-агитационной поездке в штат Невада.

"Такого рода вылазки, - заверил Эрнест, - никоим образом не приуменьшают приверженность президента (Обамы), наших вооруженных сил, наших союзников выполнить взятые на себя обязательства и успешно завершить миссию, чтобы положить конец войне в Афганистане к концу 2014 года". Представитель Белого дома уточнил, что имеет в виду прежде всего неоднократно провозглашавшееся намерение США "в полной мере подготовить силы безопасности Афганистана, чтобы они могли взять на себя контроль за собственной страной к концу 2014 года".

Источник: Newsru.com
Комментарии