Грядущий год станет шестым годом спада греческой экономики

фото

В мире | 1 октября 2012 года, 19:07

Греция прогнозирует, что 2013 год станет шестым годом рецессии подряд, проект бюджета на следующий год предполагает спад ВВП на 3,8-4%, сообщает в понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники в правительстве страны.

Ожидается, что бюджет будет внесен в парламент в понедельник.

При этом правительство планирует добиться первичного профицита (то есть превышения доходов над расходами, не считая затрат на обслуживание долга) в 1,1% ВВП. В следующем году также планируется сократить расходы на 7,8 млрд евро - это часть общего 11,5-миллиардного пакета сокращений, который согласовывается сейчас с кредиторами, сообщает агентство.

В текущем году, как ожидается, экономика сократится примерно на 7%. Греция из-за долгового кризиса была вынуждена обратиться за помощью ЕС и МВФ в 2010 году.

ВВП Греции во II квартале 2012 года сократился в годовом исчислении на 6,3%, сообщало греческое статистическое агентство ELSTAT.

При этом предварительные данные указывали на чуть менее значительное сокращение греческой экономики. Сообщалось, что рецессия в Греции во II квартале текущего года относительно аналогичного квартала прошлого года составила 6,2%. В I квартале греческий ВВП в годом исчислении упал на 6,5%.

Также накануне были обнародованы данные по ВВП еврозоны во II квартале 2012 года. Согласно уточненным данным, по сравнению с предыдущим кварталом он снизился на 0,2%. По мнению экспертов, сокращение ВВП зоны евро продолжится и в III квартале.

Помимо Греции в числе аутсайдеров оказались Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Италия и Великобритания (по -0,7%).

Напомним, греческая экономика пребывает в рецессии уже пятый год подряд. В нынешнем году безработица в стране достигла рекордного уровня в 23,1%, среди трудоспособной молодежи этот показатель еще плачевнее - около 55%.

Сокращая расходы в обмен на многомиллиардную кредитную поддержку, греческое правительство параллельно усилило спад экономики, которая в значительной мере зависит от государственных затрат.

Источник: Newsru.com
Комментарии