Толпы пьяных туристов уничтожают Сикстинскую капеллу

фото

В мире | 1 октября 2012 года, 20:07

Туристам могут закрыть доступ в Сикстинскую капеллу. Дело в том, что миллионы путешественников, ежегодно проходящие поглазеть на знаменитую фреску Микеланджело, не обращают внимания на запреты и уничтожают один из самых знаменитых памятников мировой культуры, пишет Corriere della Sera.

Ожесточенный спор об ограничении доступа туристов в Сикстинскую капеллу развернулся в Италии. Ежегодно через часовню, расписанную великим Микелянджело, проходят пять миллионов посетителей. Туристы набиваются в небольшую комнату, как сельди в бочку, и пространство больше напоминает вокзал в час пик, чем помещение для молитвы. Путешественники, несмотря на строгий запрет, фотографируют фреску со вспышкой и не стесняются общаться в полный голос, хотя это строго-настрого запрещено.

Охрана Сикстинской капеллы не может пресечь все нарушения, и фреска неумолимо разрушается. Менеджеров музеев Ватикана призвали ограничить посещение капеллы. По мнению итальянской общественности, 20 тысяч туристов в день - смертельная доза для шедевра. Тем более что многие посетители капеллы не слишком твердо стоят на ногах и не способны вести себя прилично. Администрация музеев Ватикана в ответ заявила, что в век массового туризма запретить путешественникам смотреть на фреску невозможно. Дни, когда только "великие русские князья, английские лорды или американские эксперты в области искусства могли взглянуть на Сикстинскую капеллу", давно прошли.

Отметим, что сейчас взглянуть на знаменитую работу Микеланджело туристы могут в любой день недели. Часовня закрыта для посещения только в дни, когда кардиналы собираются здесь для выбора нового папы римского, а также когда понтифик раз в год крестит в капелле младенцев. В остальные дни часовню наполняют десятки тысяч туристов. Охранники Сикстинской капеллы тоже в панике. "Нас двое против тысячи, попробуйте сделать в этой ситуации хоть что-то", - заявил один из стражей итальянской прессе.

фото с сайта svali.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии