От Греции требуют туже "затянуть пояса"

фото

В мире | 2 октября 2012 года, 14:03

Греческий премьер-министр встретился с "тройкой" кредиторов Греции (ЕС, ЕЦБ и МВФ) для обсуждения сокращения расходов в ближайшие два года. "Тройка" сочла предложения греческого руководства нереалистичными, и потребовала туже "затянуть пояса".

"Тройка" отвергла предложенные сокращения примерно на два миллиарда евро из общего пакета более чем на 11,5 миллиарда евро, согласованного греческой правящей коалицией". Как ожидается, "тройка" должна в ближайшие недели обнародовать доклад.

В нем будет оценен ход бюджетной программы Греции. Страна обязалась сократить дефицит в обмен на международную финансовую поддержку, передает РИА Новости.

Программа оказалась под угрозой из-за гораздо более глубокой, чем ожидалось, рецессии, а также из-за политической нестабильности в стране. С октября 2011 года там действует уже четвертый по счету кабинет министров и прошли два раунда парламентских выборов. Тем временем внутри "тройки" кредиторов наблюдаются серьезные противоречия, и эксперты находятся под давлением политиков ЕС, которые намерены выделить следующий транш помощи Греции, несмотря на крупные упущения в бюджетной программе. Если "тройка" составит негативный отчет, выделение транша окажется под угрозой.

В частности, под вопросом будет дальнейшее участие МВФ в программе кредитования Греции. Устав МВФ прямо запрещает фонду кредитовать государства, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Однако даже без участия МВФ страны еврозоны не позволят Греции обанкротиться.

фото с сайта zimbio.com, db.lv

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии