Скандал в Литве: джинсы от Иисуса и спектакль, где бросают экскременты в лик Христа (ФОТО,ВИДЕО)

фото

В мире | 2 октября 2012 года, 19:59

В Литве разгорается скандал вокруг осквернения религиозных символов. Как сообщает литовский портал Delfi, глава Литовской католической церкви кардинал Аудрис Юозас Бачкис выступил с резким осуждением оскорбления чувств верующих и призвал паству не мириться с осквернением изображения Бога и прочих религиозных знаков.

В письме, подписанном Вильнюсским архиепископом, во-первых, осуждается реклама джинсов с участием образа Иисуса Христа. Во-вторых, гнев кардинала вызвал спектакль режиссера Ромео Кастеллуччи "О концепции лика Сына Божьего", во время которого, как пишет портал Alfa.lt, на картину Salvator mundi ("Спаситель мира") с ликом Иисуса Христа, написанную Антолелло да Мессиной, будут бросать экскременты.

Архиепископ Бачкис заявил, что режиссер спектакля и организаторы международного театрального фестиваля, на котором он должен быть представлен, прекрасно понимают, что представляют "спектакль-святотатство", однако делают это, преследуя цель обратить на себя внимание любой ценой, "прибегая к крайностям, приносят в жертву человеческую порядочность и оскорбляют множество людей".

"Их не останавливает даже то, что мир сейчас обсуждает трагические последствия тех провокаций, которыми покушались на чувства верующих", - отметил архиепископ.

Изображение в рекламе лика Иисуса в Литве использовалось и ранее. Так, в 2006 году на пивоваренном заводе Kalnapilis-Tauras придумали для продвижения своей продукции такой рекламный ход - на рекламных щитах, в телевизионных роликах и на пивных этикетках этот напиток предлагала покупать скульптура Иисуса Христа, у которого поверх тернового венца были надеты диджейские наушники.

Эта акция вызвала праведный гнев со стороны церковных властей, которые сочли ее кощунственной. Архиепископ Каунаса Сигатас Тамкевичус тогда заявил, что подобная реклама оскорбляет чувства верующих, а использование католических символов в коммерческих целях, особенно для рекламы алкогольных напитков, "абсолютно недопустимо и непростительно".

Лик Христа вообще широко используется в мире рекламы и довольно давно.

Еще в 1971 году в Италии появились джинсы торговой марки Jesus Jeans. В своих рекламных акциях компания использовала высказывания из Библии. К примеру, на одном рекламном постере была изображена женская попка в ультракоротких и обтягивающих шортах с надписью "Кто меня любит - пусть идет за мной", напоминает JeansInfo. В другом постере была использована перефразированная библейская цитата: "Не будет у тебя других джинсов, кроме меня".

Современные рекламщики также используют имя Иисуса где ни попадя.

В 2005 году налоговики Сьерра-Леоне разместили в газетах рекламные объявления, в которых говорилось, что, когда Иисуса спросили, не против ли он закона, требующего платить налоги римскому императору, он ответил: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие - Богу". За цитатой следовало продолжение: "Все христиане должны следовать учению и примеру Иисуса Христа. На этой неделе заплатите ваши налоги".

В 2010 году в Новой Зеландии рекламная компания Ogilvy, продвигая на рынок один из местных баров под названием Chapel ("часовня", "церковь"), выпустила постеры с изображением Иисуса Христа, у которого вместо нимба изображена пицца, которую в баре Chapel предлагали всего за 10 долларов, сообщает AdFlash.

В 2011 году итальянские креативщики использовали образ Иисуса в десятисекундном рекламном ролике bluetooth-гарнитуры компании Nodis - он был распят не на кресте, а на кровати. Когда к нему подходит тучная леди-доминатрикс с хлыстом в руке, Иисус спрашивает в bluetooth-гарнитуру: "Эй, Отец, можешь помочь мне?"

Весной этого года австрийский производитель энергетических напитков Red Bull вынужден был снять с эфира свой рекламный ролик с Иисусом Христом, который шел по воде. Апостолы в лодке, из которой он вышел, предполагали, что у Иисуса это получилось, потому что напиток Red Bull "дал ему крылья". На что тот отвечал, что он просто знает места, где под водой лежат камни.

Ну и самый последний пример использования образа Иисуса в рекламе - история с неудачной реставрацией 80-летней прихожанкой фрески XIX века, украшавшей Храм Милосердия в испанском городе Борха. В результате неумелой "реставрации" пенсионеркой Сесилией Хименес изображение Христа в терновом венце превратилось в "волосатую обезьяну в бесформенной тунике" - женщина дорисовала недостающие, по ее мнению, детали.

Но скорбный труд ее не пропал даром - ее "Пушистого Иисуса" использовало чилийское рекламное агентство Inbrax для продвижения очков марки Optics Schilling. На рекламном постере Grandma ("Бабушка") теперь красуется пожилая женщина в очках, позади которой стоит мольберт с неумело отреставрированной фреской, а слоган гласит: "Выгляди и гляди лучше".

Источник: Newsru.com
Комментарии