Иванишвили призвал Саакашвили уйти (1)

фото

В мире | 2 октября 2012 года, 22:48

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, одержавший победу на парламентских выборах, призвал действующего президента Грузии Михаила Саакашвили уйти в отставку.

"Он допустил очень много ошибок, и, если он напишет заявление и уйдет с должности, назначив досрочные президентские выборы, и будет избран новой конституцией премьер – все придет в норму. В ином случае будут немало проблем", – цитирует Иванишвили "Интерфакс".

Лидер "Грузинской мечты" также заявил, что откажется от политики Саакашвили быть мировым игроком. "Это была ошибочная политика, и мы намерены стать региональным игроком, и наладить отношения с соседями, в том числе и с Россией", – подчеркнул он.

Иванишвили сообщил, что у движения есть четкая позиция по восстановлению территориальной целостности Грузии, а стратегия Грузии по Евроинтеграции и вступлению в НАТО не будет изменена "ни под каким соусом". Вместе с тем, вопрос о новом кабинете министров Грузии в коалиции пока не обсуждался, хотя последнее слово о его составе за парламентским большинством.

"Мы послушали заявление Саакашвили несколько часов назад... Мы должны обсудить этот вопрос в нашей команде и потом сообщим вам об этом. У меня есть свое представление на этот счет", – заявил Иванишвили. При этом он отметил, что у него "нет в планах встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили для обсуждения процесса формирования нового правительства".

Как напоминает РИА Новости, Саакашвили в специальном обращении заявил, что правящая партия "Единое национальное движение" решила перейти в оппозицию и обещает, что он, как глава государства, будет способствовать тому, чтобы после состоявшихся выборов парламент страны начал работать и сумел выбрать председателя парламента и сформировать новое правительство.

Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" после подсчета 47,9% протоколов с избирательных участков продолжает лидировать на парламентских выборах в Грузии по партийным спискам с 54,1% голосов, сообщает ЦИК республики. Партия "Единое национальное движение" получает 41,03% голосов. На данный момент подсчитаны данные с 1,773 тысячa (плюс 31 спецучасток) из 3,766 тысячa участков.

По итогам выборов 1 октября в парламент Грузии будут избраны 150 депутатов, из них 77 – по пропорциональной системе (по партийным спискам) и 73 - по мажоритарной системе (по одномандатным округам). В выборах участвовали два избирательных блока и 14 партий. Избирательный барьер для прохождения в парламент политических партий составляет 5%. Явка избирателей составила 61%.

Парламент Грузии избирается на четыре года. В следующем году, после выборов президента, в стране изменится общественно-политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер, получат значительно больше полномочий.

фото с сайта rus.ruvr.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Челдон4 года назад
Все токо ::Швили:: Хорошо -бы, что-бы вы все ушвили!