Московский банк выдал пенсионерке радиактивные деньги

фото

В мире | 3 октября 2012 года, 11:40

Обычная московская пенсионерка получила в банке деньги, "фонящие", как атомная станция "Фукусима". Доза радиации банкнот оказалась вполне сравнима с той, которую получает население при катастрофах на АЭС.

Как рассказала газете "Московский комсомолец" 61-летняя Елена Крыжановская, 22 сентября она отправилась в филиал московского банка, в котором у нее заведен счет. Там женщина сняла с книжки 50 тысяч рублей – 10 купюр номиналом 5 тысяч рублей. Вернувшись домой, пенсионерка спрятала деньги под подушку, где они пролежали 2 дня.

"У меня есть бытовой дозиметр, купила так, на всякий случай, проверять продукты, - рассказала изданию Елена Георгиевна. - А когда в очередной раз его включила, то увидела: прибор зашкаливает. Стала ходить с ним по квартире и нашла источник радиации".

Сотрудники МЧС, приехавшие по вызову в квартиру дома по улице Изюмской, установили, что доза излучения превышает норму почти в 20 тысяч раз. Как выяснилось, фонили те самые 50 тысяч рублей, полученные в банке. Согласно составленному ими акту о радиационном обследовании купюр, "измеренная мощность дозы внешнего гамма-излучения в 0,1 м от пакета с денежными купюрами в спальне равна 11 000 мкЗв/ч, что превышает допустимое значение 0,57 мкЗв/ч".

Специалисты "Радона" положили деньги в свинцовый контейнер и отправили на пункт временного хранения радиоактивных отходов.

Представители банков недоумевают, откуда могли взяться радиоактивные купюры. Скорее всего, деньги уже были в обороте и поступили в банк с АЭС или какого-нибудь другого предприятия, работающего с ядерными источниками, предположил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Также, по его мнению, деньги могли попасть в банк из медучреждения, где использовалось рентгеновское оборудование.

Пенсионерка сама врач, говорит, сейчас чувствует себя хорошо. Вот только непонятно, кто и когда вернет ей деньги. Женщина намерена написать запрос в Госдуму России и через депутатов постарается найти справедливость в суде: она требует возмещения ущерба за причиненный ей физический и моральный вред.

Стоит отметить, что проблема, с которой столкнулась столичная пенсионерка, вовсе не редкость. В 2010 году Роспотребнадзор изъял зараженные радиацией купюры сразу в 16 российских банках, сообщает РИА "Новости".

Только в июне 2010 года и только в Москве Центробанк обнаружил несколько сотен радиоактивных денежных купюр, зараженных радиоактивным веществом йод-131, применяемым в медицине. На изъятых купюрах уровень радиации превышал естественный фон на 15-20%, впрочем сами деньги не представляли серьезной опасности для людей, потому что период полураспада радиоактивного йода составляет 8 дней.

Фото с сайта radioactivenews.org

Источник: TOPnews
Комментарии