В лесных пожарах обвинили "Аль-Каэду"

фото

В мире | 3 октября 2012 года, 15:32

Международная террористическая организация "Аль-Каэда" имеет непосредственное отношение к пожарам в лесных массивах в странах Евросоюза в рамках реализации стратегии "тысячи уколов". Об этом глава ФСБ России Александр Бортников заявил сегодня на открытии 11-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России в Москве.

"В качестве новой тенденции в реализуемой "Аль-Каэдой" стратегии "тысячи уколов" следует отметить поджоги лесных массивов в странах Евросоюза. Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат", - цитирует Бортникова РИА "Новости".

По словам главы ФСБ, о целенаправленном характере поджогов свидетельствуют размещаемые на экстремистских сайтах и форумах инструкции по организации "лесного джихада, в частности - рекомендации по наиболее эффективным местам для поджога и способам отхода. При этом, отметил Бортников, вероятность выявления спецслужбами виновных в подобных поджогах практически минимальна.

Приоритетом деятельности спецслужб является защита от угрозы распространения террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, уточнил руководитель ФСБ. По его мнению, международные террористические организации используют внутриполитические конфликты в личных целях. "Запущенные этими силами процессы угрожают стабильности целых регионов, а вероятные последствия несут угрозу всему мировому сообществу", - сказал Бортников.

Лесные пожары активно распространялись летом 2012 г. практически по всей территории Южной Европы. Больше всего пострадали Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция. Пожары уничтожили тысячи гектаров лесов, а в некоторых странах огонь перекинулся на жилые дома, что привело к эвакуации людей.

Также на совещании руководителей спецслужб глава ФСБ России рассказал, что в ходе подготовки к саммиту АТЭС была пресечена деятельность более 30 террористов и активных функционеров международных террористических организаций, направленная на попытки дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае. Однако в настоящее время, по мнению Бортникова, региональные ячейки "Аль-Каэды" набирают мощь.

"Несмотря на относительное ослабление ядра "Аль-Каэды", связанное с ликвидацией ряда главарей, активность подконтрольных ей региональных террористических организаций продолжает возрастать", - сказал глава ФСБ. Бортников отметил, что негативным фактором является значительное укрепление в организационном плане террористических организаций, действующих в сахаро-сахельской зоне и на Африканском роге: "Они по-прежнему ориентируются на "Аль-Каэду" и активно накапливают опыт совершения резонансных терактов".

Помимо этого, руководитель Федеральной службы безопасности России отметил, что "особого осмысления требует угроза проникновения "Аль-Каэды" в общественно-политические движения и органы государственной власти". Детальнее об этом Бортников распространяться не стал.

фото с сайта krsk.sibnovosti.ru, earth-chronicles.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии