Литва хочет отсудить у "Газпрома" 1,5 млрд

фото
фото

В мире | 3 октября 2012 года, 16:46

Литва подала в Стокгольмский арбитраж иск к концерну "Газпром" на сумму порядка 1,5 миллиарда евро. По мнению Вильнюса, эти деньги страна переплатила за импортируемый российский природный газ.

"Иск о нарушении "Газпромом" договоренности по формуле формирования цены поставляемого газа предъявлен в Стокгольмский арбитраж", – сообщил министр энергетики Арвидас Секмокас журналистам.

Литва считает, что "Газпром" нарушил условия "о поставках газа по справедливой цене и согласно формуле, оговоренной при приватизации предприятия Lietuvos dujos. Предприятие закупает, транспортирует, распределяет и занимается конечной продажей газа в республике.

Литовская сторона утверждает, что с 2004 года во время голосований по вопросам повышения цены на российский газ некоторые члены правления Lietuvos dujos неоднократно "действовали не в пользу национального предприятия, а российского концерна". Этим якобы "был нарушен договор о приватизации", неустойку по нему и хочет востребовать Вильнюс. Акционерами Lietuvos dujos являются E.ON Ruhrgas (38,9% акций), "Газпром" (37,1%) и правительство Литвы (17,7%). "Газпром" стал пайщиком Lietuvos dujos в 2004 году, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Секмокаса, с 2004-го стоимость тысячи кубометров газа для Литвы возросла с 84 до 497 долларов. "В арбитраж мы обратились с просьбой о компенсации необоснованных расходов литовских потребителей", – заявил министр.

"Очень важно то, что Европейская комиссия уже официально начала расследование в связи с возможной несправедливой ценовой политикой "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе. И об этом мы не раз прямо говорили с руководством "Газпрома". Ясными аргументами мы пытались убедить, что "Газпром" мог бы регулировать цены, не дожидаясь таких арбитражных действий, но не дождались", – заявил в свою очередь литовский премьер Андрюс Кубилюс. Как напоминает РИА Новости, ранее "Газпром" дважды обращался в Стокгольмский арбитраж в связи с проведением расследования в отношении Lietuvos dujos и соответствующих временных защитных мер.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии