Участница Pussy Riot выбрала адвокатов Ходорковского

фото

В мире | 3 октября 2012 года, 17:34

Участница группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, отказавшаяся от услуг своих адвокатов, выбрала новых защитников. Ими стали Фарид Муртазин и Ирина Хрунова, ранее представлявшие интересы экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Юристы, как сообщили в Мосгорсуде, уже начали знакомиться с материалами уголовного дела. Ожидается, что они смогут представлять интересы Самуцевич на рассмотрении кассации, которая назначена на 10 октября.

Муртазин и Хрунова известны не только как адвокаты Михаила Ходорковского. Последняя, в частности, представляла интересы бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, которая заявляла о фальсификации приговора Ходорковскому и бывшему владельцу "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву.

Кроме того, Хрунова защищала троих потерпевших в деле экс-начальника ОВД "Царицыно", майора Дениса Евсюкова, устроившего стрельбу в гипермаркете "Остров", руководителя сайта "Антикомпромат" Владимира Прибыловского и корреспондента "Новой газеты" Аркадия Бабченко, с которым судился "Первый канал".

А Фарид Муртазин сейчас представляет интересы одного из обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади - Артема Савелова.

Напомним, в минувший понедельник Мосгорсуд перенес рассмотрение кассационной жалобы на приговор участницам группы Pussy Riot, осужденных на два года за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя на десять дней после того, как Екатерина Самуцевич решила отказаться от своих адвокатов Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова. Свое решение девушка объяснила тем, что она не согласна с позицией своих защитников по уголовному делу.

Отвергнутые адвокаты продолжают работать с Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. При этом они не исключают, что решение Самуцевич приняла под давлением властей или своих знакомых.

Пять девушек из Pussy Riot в феврале этого года совершили "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя. В марте были арестованы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а затем Екатерина Самуцевич. Следствие по их делу завершилось 4 июня. Семнадцатого августа обвиняемые были признаны виновными в хулиганстве. Судья приговорила их к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В конце августа стало известно, что две другие участницы Pussy Riot покинули Россию. Через несколько дней они выступили на американской музыкальной премии телеканала MTV Video Music Awards 2012.

Дело Pussy Riot вызвало широкий общественный резонанс не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. В защиту девушек выступили многие зарубежные музыканты, общественные деятели и политики. Участницы панк-коллектива номинированы Европарламентом на премию "За свободу мысли" и уже получили премию мира "Леннон-Оно", присужденную им вдовой экс-"битла" Йоко Оно. В РПЦ тем временем продолжают настаивать на неизменности своей позиции, утверждая, что "подобные деяния не могут оставаться безнаказанными".

Сегодня же Кунцевский суд Москвы отклонил сразу два гражданских иска к участницам Pussy Riot с требованием компенсации морального вреда за "панк-молебен", сообщает РАПСИ. Первый подавал житель Бердска Юрий Задои, второй - новосибирец Иван Квасницкий. Ранее суд отказал в иске жительнице Новосибирска Ирине Рузанкиной. Таким образом, на данный момент отклонены все гражданские иски к Pussy Riot, отметила адвокат Виолетта Волкова.

Источник: Utro.ru
Комментарии