Суд Нью-Йорка требует с "Аль-Каиды", "Талибана" и Ирана $6 млрд за теракты 11 сентября

фото

В мире | 4 октября 2012 года, 17:52

Террористическая организация "Аль-Каида", афганская группировка "Талибан" и Исламская Республика Иран должны выплатить родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года $6 млрд. Соответствующее постановление подписал в среду нью-йоркский судья Джордж Дэниэлс.

Впрочем, это решение носит явно символический характер, так как возможностей взыскать эти средства у суда нет, отмечают интернет-СМИ.

Главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен сразу взял на себя ответственность за организацию атак. Находившиеся в то время у власти в Афганистане талибы предоставляли убежище боевикам организации. В свою очередь, власти Ирана неоднократно заявляли, что не имеют никакого отношения к трагическим событиям 11 сентября. Тем не менее, суд Нью-Йорка постановил, что Тегеран оказывал террористам поддержку и поэтому также должен выплатить компенсации.

Как собщалось. 31 июля федеральный судья округа Манхэттен Фрэнк Маас также вынес постановление, согласно которому международная террористическая сеть "Аль-Каида", движение "Талибан" и Иран обязаны выплатить родственникам жертв терактов 11 сентября 2011 года $6 млрд. Как передает AP, истцом по делу выступала жительница Пенсильвании Эллен Сарацини, чей муж был капитаном самолета, протаранившего южную сторону башни Всемирного торгового центра, а также другие родственники погибших в атаке.

По официальной версии, теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки "Аль-Каида". Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании — террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате терактов погибли 2974 человека (не включая террористов), пропали без вести – 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.

Источник: РосБалт
Комментарии