Лукашенко взялся вернуть Грузию в СНГ (1)

фото

В мире | 4 октября 2012 года, 16:08

Президент Белоруссии Александр Лукашенко будет инициировать возвращение Грузии в состав Содружества независимых государств. Как передает "Интерфакс", об этом белорусский лидер заявил в интервью телекомпании "Мир".

"Мне кажется, в следующем году саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция - если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств", - подчеркнул Лукашенко. При этом выразил мнение, что, если бы на парламентских выборах в Грузии победила правящая партия "Единое национальное движение", то все равно "Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году".

"И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию", - резюмировал Лукашенко.

Как сообщалось ранее, 1 октября в Грузии прошли выборы депутатов парламента, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. После оглашения предварительных итогов выборов президент республики Михаил Саакашвили заявил, что его партия уходит в оппозицию. Многие эксперты и наблюдатели считают Иванишвили пророссийским политиком, которые в отличие от ориентированного на Европу и США Саакашвили будет налаживать диалог с Москвой.

В то же время, как заявил советник Иванишвили Гия Хухашвили, новые власти Грузии не считают актуальным вопрос возвращения страны в состав СНГ. "Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии", - заметил Хухашвили.

Содружество независимых государств было создано в 1991 году, в него вошли 12 государств постсоветского пространства - то есть все бывшие советские республики, кроме Латвии, Литвы, Эстонии. Грузия вступила в СНГ в конце 1993 года. В 2008 году, после войны в Южной Осетии, парламент Грузии проголосовал за выход из СНГ, хотя призывы к этому звучали и ранее, практически с самого начала охлаждения отношений с Россией во время президентства Саакашвили.

Тем не менее, после выхода из состава Содружества Грузия осталась участницей ряда подписанных ею договоров в рамках СНГ. Всего таких договоров насчитывается около 70.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Энигма4 года назад
Да не вернуть, а "ПРИНУДИТЬ К ВОЗВРАТУ"...Бацька это сможет!)))
Кудой они денутся...с "подводной лодки"! )))