Еврокомиссия оправдала работу АЭС в Европе

фото

В мире | 4 октября 2012 года, 17:28

Состояние всех атомных электростанций в Евросоюзе находится на высоком уровне, хотя и нуждается в ряде улучшений. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии, выпущенном по итогам проведения стресс-тестов на европейских АЭС.

Как отмечается в сообщении, национальные органы безопасности пришли к выводу, что закрытие каких-либо АЭС на территории ЕС было бы неоправданным. Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenter Ettinger) отметил, что ситуация с атомными станциями в целом удовлетворительная, однако успокаиваться рано.

Всего в 15 странах ЕС (из 27) расположены 145 атомных реакторов. Стресс-тестам, которые должны были выяснить, насколько устойчивы АЭС, среди прочего, к землетрясениям и наводнениям, подверглись все реакторы. Согласно оценкам Еврокомиссии, сейчас стандарты расчета рисков для землетрясений не применяются должным образом на 54 реакторах, а для наводнений - для 62 реакторах из 145. Кроме того, на 121 реакторе нужно установить или обновить оборудование для оценки вероятности землетрясений.

Европейские государства начали проверку своих АЭС после аварии на японской станции "Фукусима-1", которая произошла в марте 2011 года. Она стала самой масштабной катастрофой, связанной с АЭС, со времен Чернобыля. После этого власти Германии решили отказаться от атомной энергетики и к 2022 году остановить 17 своих реакторов. Швейцария намерена закрыть все свои АЭС к 2034 году. В то же время азиатские государства, среди которых Индия и Китая, напротив, развивают атомную энергетику.

фото с сайта pics.livejournal.com, seti.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии