Растет напряжение на турецко-сирийское границе

фото

В мире | 6 октября 2012 года, 18:54

Артиллерийская перестрелка между Турцией и Сирией не утихает на границе этих государств уже четвёртый день. Поступают сообщения об убитых. В случае дальнейшего противостояния в приграничных районах эксперты опасаются масштабного вооруженного конфликта.

Как передает ИТАР-ТАСС, в 10 километрах от границы с Турцией сирийские войска ведут ожесточённые бои с вооружёнными повстанцами, и нередко снаряды попадают на турецкую территорию.

Так, в минувшую среду сирийский снаряд попал в жилой дом, расположенный в приграничной турецкой деревне. Погибли пять человек. После этого турецкая артиллерия нанесла точечные удары по целям на территории Сирии. Сирийские войска лишились нескольких единиц техники и потеряли 10 человек убитыми.

Еще один удар по своему соседу Турция нанесла накануне, после очередного инцидента с падением снаряда на турецкую территорию. Жертв и пострадавших на этот раз не было. И наконец сегодня Турция открывала огонь по Сирии уже дважды.

Такие контрмеры принимаются на основании выданного парламентом Турции мандата, который позволяет армии проводить трансграничные операции. При этом глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заверил сегодня журналистов, что это не означает объявления Сирии войны, а демонстрирует серьезность намерений Анкары в политике сдерживания.

Ранее НАТО и ООН поддержали Турцию и потребовали от Дамаска прекратить любые акты агрессии.

фото: news.blogspot.com

Источник: Newsru.com
Комментарии