В Венесуэле пройдут выборы: поражение Чавеса грозит беспорядками

фото

В мире | 7 октября 2012 года, 15:13

В Венесуэле пройдут очередные президентские выборы: у лидера страны Уго Чавеса появился реальный соперник - лидер объеденной оппозиции Энрике Каприлес. Его победа грозит обернуться беспорядками, и выборы сопровождают беспрецедентные меры безопасности: для этого привлечены 139 тысяч военнослужащих.

Военные патрули будут рассредоточены по всей территории страны, где откроются более 13 тысяч избирательных участков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Чавес является кандидатом правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, еще 10 партий назвали его своим кандидатом, включая коммунистов и революционное движение "Тупамарос". В свою очередь Каприлес стал кандидатом от 22 политических партий, объединенных в Блок демократического единства.

Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который Чавес строит уже 14-й год подряд, и капитализмом, который символизирует его основной противник Каприлес.

Во время предвыборной кампании Чавес неустанно повторял, что его курс развития экономики единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты, а в перспективе и вовсе покончат с этим тяжким наследием капиталистического прошлого.

В свою очередь Каприлес делал упор на то, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на широкую магистраль прогресса, а экономическая модель Чавеса - это тупиковый путь развития, что уже многократно доказано мировой историей. Кроме того, Чавесу так и не удалось справиться с криминалом: в Венесуэле убивают больше людей на тысячу человек, чем в любой другой стране с сопоставимым уровнем доходов.

Источник: Newsru.com
Комментарии