Бывшего президента Йемена предложили лишить неприкосновенности

фото

В мире | 7 октября 2012 года, 18:19

Лидер влиятельного "Альянса йеменских племен" шейх Садек аль-Ахмар предложил лишить неприкосновенности от уголовного преследования бывшего президента Йемена Али Абдуллу Салеха. Об этом 6 октября сообщает Agence France-Presse.

Как заявил аль-Ахмар, Салеха необходимо лишить иммунитета, так как он неоднократно нарушал условия его предоставления. Конкретных действий бывшего президента страны, вступающих в противоречие с условиями неприкосновенности, шейх не привел.

Племенные группировки имеют значительное влияние в Йемене. Зачастую под их контролем находятся целые районы страны, а позиция их лидеров может быть более значимой для общественного мнения нежели заявления официальных властей.

Али Абдулла Салех находился у власти в Йемене с 1978 года. До 1990 года он был президентом Йеменской Арабской Республики (Северного Йемена), а после объединения северной и южной частей страны стал руководить единым государством.

В начале 2011 года в Йемене начались массовые антиправительственные выступления, ставшие частью так называемой "арабской весны", участники которых требовали отставки главы государства. Салех долгое время отказывался покидать свой пост, однако, после того как летом 2011 года противостояние приобрело форму вооруженной борьбы, согласился отдать власть.

В октябре 2011 года Салех подписал подготовленные при поддержке США и стран Персидского залива документы о передаче полномочий. В обмен на это в январе 2012 года правительство одобрило законопроект, предусматривавший невозможность его уголовного преследования. Салех официально отрекся от власти 27 февраля.

Источник: Lenta.ru
Комментарии