Автора "Невинности мусульман" ждет суд

фото

В мире | 8 октября 2012 года, 17:52

Предполагаемый продюсер скандального фильма "Невинность мусульман", спровоцировавшего беспорядки массовые антиамериканские протесты в ряде исламских стран, Марк Басили Юсеф, известный под псевдонимом Накула Басили Накула, предстанет перед судом. Первое заседание по его делу запланировано на 10 октября.

В среду в федеральном суде Лос-Анджелеса должно состояться предварительное заседание по делу Юсефа. Суду предстоит определить, нарушил ли подсудимый условия своего досрочного освобождения, передает ИА "Росбалт". Так, Юсефу было запрещено пользоваться Интернетом без разрешения надзорных органов.

фото

Если прокурорам удастся доказать его причастность к размещению "Невинности мусульман" в Интернете, ему придется вернуться в тюрьму. При этом власти Соединенных Штатов подчеркивают, что речь идет исключительно о нарушении условий испытательного срока, сообщает РБК. "Процесс никак не связан с фильмом как таковым", – подчеркнули в секретариате суда.

Ранее Федеральный суд Лос-Анджелеса рассмотрел возможность освобождения продюсера ленты под залог, но оставил меру пресечения без изменений. Сам Накула ранее скрывался, и выйти на него удалось благодаря журналистскому расследованию.

Напомним, поводом для ареста послужило нарушение условий испытательного срока. В 2010 году Накула был приговорен к тюремному заключению за мошенничество с банковскими картами.

Как сообщалось, принадлежащего к Коптской христианской церкви жителя Калифорнии Накулу называют одним из создателей фильма "Невинность мусульман", в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. После появления в Интернете трейлера фильма в ряде мусульманских стран начались массовые акции протеста.

Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии