Скончался сценарист фильма "Мы из будущего" Э.Володарский (1)

фото

В мире | 9 октября 2012 года, 09:03

В Москве на 72-м году скончался сценарист и драматург Эдуард Володарский, сообщает пресс-служба Союза кинематографистов РФ. Причина смерти пока не называется.

Писатель родился в 1941г. в Харькове. После окончания ВГИКа начал писать сценарии к фильмам. Однако первые его работы не понравились цензорам. Такие фильмы, как "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Вторая попытка Виктора Крохина" оказались на полке.

Тогда же сценарист участвовал в подготовке фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих" Никиты Михалкова.

В середине 1970-х гг. Э.Володарский ушел в театральную драматургию. Он написал 11 пьес, которые шли в десятках советских театрах, среди них - "Уходя, оглянись", "Долги наши", "Звезды для лейтенанта".

С конца 1980-х гг. писатель вновь начал писать сценарии к фильмам про войну, которые теперь становятся доступны широкому зрителю, но при этом вызывают неоднозначную реакцию критиков. Среди них - "Война на западном направлении", "Последний бой майора Пугачева", "Моонзунд". Он является сценаристом нашумевших сериалов "Штрафбат" и "Вольф Мессинг: видевший сквозь время". Перу Э.Володарского также принадлежит сценарий к фильму "Мы из будущего".

Э.Володарский - обладатель Государственной премии СССР, а также премии КГБ СССР (за сценарий к фильму "Люди в океане").

фото с сайта newbur.ru

Источник: РБК
Комментарии 1
Энигма4 года назад
Царство небесное! Он был настоящий МАСТЕР...Земля пухом...(((