Украина начала готовить боевых дельфинов

фото

В мире | 11 октября 2012 года, 10:48

Украина возобновила подготовку боевых дельфинов для нужд Военно-морских сил страны. Десять дельфинов-афалин обучают для разных миссий, в том числе для противодействия атаке диверсантов.

В Севастополе с 1973 года готовили дельфинов для советского ВМФ. После развала СССР и раздела Черноморского флота специализированная воинская часть перешла украинской стороне. С тех пор дельфинов стали использовать в мирных целях – для лечения детей-инвалидов.

В настоящее время в государственном океанариуме Украины в Севастополе готовят десять дельфинов-афалин для военных целей. Регулярно в акватории океанариума и за его пределами украинские военные проводят тренировки животных.

В программу подготовки дельфинов-солдат входят занятия по обследованию участков моря, где находятся интересующие военных предметы. Выглядит это примерно так: животные находят нужный предмет, касаются закрепленным на голове устройством, после этого на поверхности "отстреливается" буй. Дельфинов также тренируют для атак на подводных диверсантов и корабли. Для этого на голове дельфина крепится нож или пистолет.

Как сообщил источник РИА Новости в силовых структурах в Севастополе, в 90-е годы на использовании дельфинов в медицинских целях удалось зарабатывать средства для содержания остальных животных. Поэтому тренировки окончательно не останавливались, но и не афишировались.

В настоящее время в мире существует только два центра подготовки боевых дельфинов – база Сан-Диего в США и Севастополь. Информация о российских программах использования животных в интересах ВМФ России не разглашается.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии