Мосгорсуд разъяснил причину освобождения Самуцевич

фото

В мире | 11 октября 2012 года, 14:11

Участнице Pussy Riot Екатерине Самуцевич смягчили наказание и заменили реальный срок на условный из-за ее несущественной роли в "панк-молебне", сообщает РИА Новости со ссылкой на судей Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор.

Судьи пояснили, что Самуцевич не совершила оскорбительных действий в храме Христа Спасителя, так как ее успели задержать около схода на солею. Поэтому ей и смягчили наказание. Осуждена же Самуцевич была потому, что она намеревалась принять участие в "панк-молебне" и не смогла сделать этого по не зависящим от нее причинам.

"Самуцевич, как и остальные, надела шапку, расчехлила гитару, вступила в противоборство с охранником, отняла у него рацию, противодействуя тому, чтобы их вывели. Другие в это время уже начинали кричать, шуметь, выражать свои эмоции. Самуцевич просто не успела крикнуть, ее вывели", - цитирует "Интерфакс" судью Юрия Пасюнина.

Екатерина Самуцевич была освобождена из-под стражи 10 октября. Приговор другим девушкам - Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной - был оставлен без изменений. Три участницы Pussy Riot были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам колонии общего режима Хамовническим судом Москвы 17 августа.

При этом судьи Мосгосуда подчеркнули, что на их решение никак не повлияли ни политические высказывания осужденных, ни слова президента России Владимира Путина о справедливости вынесенного девушкам приговора. "Никакого давления на нас никто никогда не оказывал", - заявила судья Лариса Полякова.

На стадии кассации Самуцевич сменила адвоката: вместо Виолетты Волковой ее интересы представляла Ирина Хрунова. Самуцевич объяснила это тем, что три адвоката, работающие со всей группой, не могли уделять должного внимания именно ее поступкам. Толоконникова и Алехина от своих защитников - Марка Фейгина и Николая Полозова - не отказались. При этом и Самуцевич, и другие участницы группы настаивают на том, что раскола в рядах Pussy Riot не произошло.

"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" состоялся в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Девушки отказались признавать свою вину в хулиганстве и отрицали наличие у себя какой-либо неприязни к верующим, настаивая на том, что акция носила исключительно политический характер.

Фото с сайта dxp.ru, neva24.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии