США оценили убийство Фиделя Кастро в $100 тысяч

фото

В мире | 12 октября 2012 года, 21:29

Центральное разведывательное управление США опубликовало более 2,7 тысячи документов из архивов генерального прокурора США Роберта Фрэнсиса Кеннеди.

Как отмечают сотрудники Национального архива США, данные документы являются "своеобразным памятником времен холодной войны". Среди них – план по убийству кубинского лидера Фиделя Кастро.

В одном из документов Кеннеди назвал лидера Кубы "умным, но нестабильным эмоционально", а также "обидчивым, порывистым и нетерпеливым". За убийство Кастро Кеннеди планировал предложить мафии $100 тыс., за его брата Рауля Кастро — $20 тыс. В такую же сумму был оценен и заказ на убийство революционера Эрнесто Че Гевары, сообщают интернет-СМИ.

Попытки физического уничтожения Кастро стали предприниматься после победы кубинской революции в 1959 году. Бывший кубинский лидер включен в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по количеству совершенных на него покушений. В общей сложности их было насчитано 638. При этом организатором основной массы покушений на Фиделя Кастро было ЦРУ США.

Напомним, что в начале сентября 2011 года в Twitter распространились слухи о смерти лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Сам экс-президент Кубы, выступая в аудио-эфире венесуэльского государственного телевидения, прокомментировал информацию. По словам Кастро, его "убивали" сотни раз. "Меня веселят ребята, которые в сотый раз пишут о моей смерти. Можно подумать, смерть стала бы для меня плохой новостью", — добавил Кастро.

13 августа Фиделю Кастро исполнилось 86 лет.

Источник: РосБалт
Комментарии