Более ста человек пострадали в центре Каира

фото

В мире | 13 октября 2012 года, 14:40

Более ста человек пострадали в египетской столице в ходе столкновений между сторонниками и противниками президента страны в минувшую пятницу. Остановить беспорядки удалось только за полночь.

Оппоненты президента Мухаммеда Мурси начали собираться на площади Тахрир после пятничной молитвы. Сотни человек были недовольны тем, что спустя сто дней после своего избрания глава государства так и не начал выполнять свои предвыборные обещания, другими словами не улучшил жизнь рядовых египтян. Поэтому оппозиционеры требовали отставки президента. К ним вскоре примкнули сторонники Мурси из движения "братья-мусульмане". Они решили вступиться за своего лидера и после взаимных оскорблений, завязалась драка.

В участников демонстрации со всех сторон полетели камни и даже бутылки с зажигательной смесью. В ходе потасовки были снесены установленные для выступлений сцены, кроме того разгневанная толпа даже подожгла два автобуса.

Исламисты, в конце концов, увели своих сторонников с площади. В больницы по последним данным попали около 120 человек. у большинства ушибы и переломы конечностей, Местное агентство ЭФЭ сообщает, что к утру площадь была безлюдна.

Противники Мухаммеда Мурси не намерены отступать от своих требований: они объявили о начале бессрочной забастовки и призывают к роспуску ассамблеи, разрабатывающей новую конституцию страны. От участия в работе над главным сводом правил страны отказались многие представители светских партий и либеральных сил, считающие, что будущий Основной закон не представляет интересов всех слоев египетского общества. На площади Тахрир вновь вырос палаточный лагерь.

Массовые акции протеста прошли в пятницу и в ряде других провинций Египта, а также в Александрии, где в это время находился с поездкой глава государства.

Символично, что параллельно с этими трагическими событиями в Каире разгорается еще один скандал, связанный с отставкой генерального прокурора Абдель Магид Махмуда, смещенного с поста указом президента. Произошло это после того, как Абдель Магид Махмуд оправдал 24 высокопоставленных чиновников из окружения Хосни Мубарака. Мухаммед Мурси освободил прокурора от занимаемой должности, назначив послом в Ватикане, что противоречит законодательству, согласно которому этот вопрос находится исключительно в юрисдикции Высшей коллегии судей.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии