Глава "Аль-Каеды" ополчился на "Невинность мусульман"

фото

В мире | 13 октября 2012 года, 16:29

Лидер террористической организации "Аль-Каеда" Айман аль-Завахири выступил с аудиообращением по поводу скандального фильма "Невинность мусульман", снятого в США. Как сообщает Reuters, его заявление было распространено через исламистские сайты.

По словам аль-Завахири, фильм "Невинность мусульман", высмеивающий пророка Мухаммада, показывает, что США продолжают войну против мусульман. В связи с этим глава "Аль-Каеды" призвал продолжать устраивать протесты и нападать на американские посольства. Он также похвалил участников атак на посольство США в Каире и консульство США в Бенгази, но не стал брать ответственность за эти нападения, в которых подозревают членов "Аль-Каеды".

В результате теракта в Бенгази, осуществленного 11 сентября 2012 года, были убиты четверо американских дипломатов, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Эта атака произошла на фоне массовых антиамериканских протестов по всему миру в связи с выходом фильма.

Президент США Барак Обама осудил фильм "Невинность мусульман", который был снят в Калифорнии и размещен на YouTube, однако заметил, что не может его запретить из-за конституционного права свободы слова. В ответ Айман аль-Завахири заявил, что администрация США не соблюла те же принципы, "пытая мусульманских заключенных в Гуантанамо, Ираке и Афганистане".

В конце сентября продюсер фильма "Невинность мусульман" Марк Бэссли Юсуф был арестован в Лос-Анджелесе по обвинению в нарушении условий досрочного освобождения. 1 октября фильм был признан экстремистским Тверским судом Москвы.

фото: polblog.ru; what-life.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии