У Pussy Riot появился шанс избежать этапирования из Москвы

фото

В мире | 13 октября 2012 года, 17:01

Защита активисток Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, осужденных на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, намерена добиваться их освобождения. Покуда же эта работа в разгаре, адвокаты хотят обеспечить своим подзащитным максимально комфортные условия пребывания в заключении. Таковыми для девушек являются условия московском в СИЗО №6, откуда осужденных вскоре должны этапировать в колонию. Адвокаты попытаются оставить активисток в столице.

"В понедельник комиссия СИЗО-6 будет решать вопрос о тех из осужденных, кто останется отбывать срок у них. На 3 места 12 претендентов, - написал адвокат Марк Фейгин в Twitter. - Маша и Надя среди 12 претендентов на 3 места в СИЗО. Администрация "6" отличалась все эти месяцы нормальным отношением к ним. Мы надеемся..."

Ранее девушки высказали желание отбывать двухгодичный срок заключения в стенах следственного изолятора. Однако, судя по записям адвоката, у Pussy Riot даже с учетом "нормального отношения" со стороны администрации СИЗО шансы удержаться в изоляторе не слишком высоки: "На комиссии в СИЗО-6 из 12 человек будут выбирать трех, двое из которых должны быть повар и парикмахер".

Фейгин призвал всех сторонников Pussy Riot замолвить за них словечко перед тюремной администрацией и российскими властями. "Я призываю продолжать писать Медведеву на его ресурсы и равно министру юстиции (Александру) Коновалову с требованием оставить матерей Машу и Надю в СИЗО. Я также прошу писать, помимо Медведева и Коновалова, на имя (начальника СИЗО Татьяны) Кирилловой в СИЗО-6 письма с призывом содействовать оставлению Маши и Нади", - пишет Фейгин в микроблоге.

Напомним, 10 октября Мосгорсуд по итогам рассмотрения кассационной жалобы адвокатов Pussy Riot на приговор Хамовнического суда столицы принял решение освободить Самуцевич, но оставить без изменений приговор Толоконниковой и Алехиной. В скором времени, как ожидается, девушек переведут в колонию.

Смягчение приговора одной из активисток стало возможным после изменения линии защиты - девушка отказалась от услуг Фейгина, а также адвокатов Виолетты Волковой и Николая Полозова. Новый защитник Самуцевич - юрист Ирина Хрунова - сумела доказать суду, что ее подзащитная не совершала в ХХС хулиганских действий.

Тем не менее, Толоконникова и Алехина не намерены следовать примеру подруги и собираются продолжить работу с тремя своими адвокатами. Защитники девушек уже объявили, что собираются не только опротестовывать решение Мосгорсуда, но и обращаться в Европейский суд по правам человека. "Мы уже подали заявки, будем требовать оправдательного приговора, - заявила Самуцевич в эфире "Эхо Москвы".

на фото: пикет в поддержку Pussy Riot в Риге, mixnews.lv

Источник: Newsru.com
Комментарии