Японский министр признался в связи с якудзой

фото

В мире | 13 октября 2012 года, 18:39

Министр юстиции Японии Кейсю Танака, назначенный всего лишь на прошлой неделе, неожиданно признался в прошлых связях с могущественным мафиозным кланом якудза. В частности, он был сватом одного из боссов, а также присутствовал на одном из мероприятий клана в Иокогаме.

Впрочем, это было достаточно давно, и в свое оправдание чиновник уверяет, что с тех пор никак не причастен к якудзе, пишет The Japan Times. На пресс-конференции в пятницу Танака принес извинения за свое прошлое и заверил, что никогда не оказывал членам мафии никаких благ и не использовал знакомство с ними в собственных интересах.

По словам министра, он выступил сватом по просьбе своего отца, который имел знакомых среди якудзы. Причем, как подчеркнул Танака, он только потом узнал, что жених связан с преступным кланом. Он утверждает, что если бы знал обо всем заранее, то не согласился бы участвовать.

Более того, глава Минюста рассказал, что по наивности даже просил жениха, как его сват, оставить криминальную деятельность. "Я тогда думал, что вполне естественно надеяться на то, что он сможет вернуться к достойной жизни", - приводит его слова газета.

Танака также рассказал, что 30 лет назад, так же ни о чем не зная заранее, участвовал в одном из мероприятий, устроенных якудзой. На нем были гостями высокопоставленные члены клана, включая одного из боссов. По словам министра, он понял природу вечеринки сразу же, как прибыл туда, и поспешил ретироваться, успев, правда, выступить с речью.

Между тем оппоненты японского премьера Йосихико Ноды воспользовались моментом, чтобы раскритиковать деятельность нового кабинета. Ряд оппозиционеров потребовали отставки Танаки. "Это невероятно. Министр юстиции должен стоять на страже закона. Он должен уйти в отставку", - заявил, в частности, представитель оппозиционной Либерально-демократической партии страны Йосихиде Суга.

фото: dienbao.net; miuki.info

Источник: Newsru.com
Комментарии