США подали запрос на экстрадицию сына Бакиева (1)

фото

В мире | 13 октября 2012 года, 19:29

Власти США подали в Великобританию запрос на экстрадицию сына бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева Максима, сообщает пресс-служба посольства США в Киргизии.

"США запросили Великобританию об экстрадиции господина Бакиева для того, чтобы он предстал перед федеральным судом США по серьезным обвинениям", - говорится в документе.

В США Максима Бакиева обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами и препятствии осуществлению правосудия. В Киргизии Максима Бакиева также обвиняют в ряде преступлений и разыскивают, но между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, поэтому в данном случае он может быть экстрадирован только в США.

Максим Бакиев был задержан в Лондоне 12 октября по запросам Киргизии и США. Бакиев явился в полицию самостоятельно. По данным ИТАР-ТАСС, обвинения, предъявленные Бакиеву в США, в том числе имеют отношение поставкам горючего вооруженным силам США в тот период, когда они арендовали авиабазу в Манасе.

В Киргизии сын Бакиева, занимавший должность главы агентства по развитию, инвестициям и инновациям, обвиняется в экономических преступлениях, в том числе в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве с кредитами. В мае 2010 года, после того как в Киргизии произошел государственный переворот, новые власти этой страны обратились в Интерпол с просьбой посодействовать в поисках Максима Бакиева.

Власти Киргизии также предъявили обвинения экс-президенту страны Курманбеку Бакиеву, которому вменяется причастность к к массовым убийствам во время уличных беспорядков в Бишкеке 6-7 апреля 2010 года. Тогда в результате столкновений между противниками Бакиева и сотрудниками полиции, защищавшим здание правительства страны, погибли более 80 человек, сотни пострадали.

Курманбек Бакиев скрывается в Белоруссии, которая уже несколько раз отказывала Киргизии в его экстрадиции.

фото: azcongress.ru; kloop.kg

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Энигма4 года назад
"В США Максима Бакиева обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами и препятствии осуществлению правосудия"...

- А помогал ему наш банкирчик...Белоконь...Да!))) И фирмочка, где Максимка "рулит" в Латвии зарегина...Да!)))