В Литве закрылись избирательные участки

фото

В мире | 14 октября 2012 года, 21:07

Избирательные участки на парламентских выборах и консультативном референдуме о строительстве АЭС закрылись в Литве в 20.00 в воскресенье.

По информации на 19.00, явка избирателей составила 44,58%. Таким образом, выборы в парламент по пропорциональной системе признаны состоявшимися, так как порог явки, составляющий четверть занесенных в списки избирателей, был превышен.

"По нашим данным на 19.00 в выборах приняло участие 44,58% избирателей. Данные поступили с 1996 из 2017 участков", - сказал Вайгаускас.

На предыдущих выборах в сейм в 2008 году по данным на то же время проголосовало 42,37% избирателей.

В республике действует смешанная система выборов, согласно которой 71 депутат избирается по одномандатным округам и 70 - по многомандатным. Второй тур выборов по одномандатным округам пройдет через две недели - 28 октября.

По мажоритарной системе порога явки нет. В случае если явка выше 40%, то кандидат в одномандатном округе, набравший более 50% голосов, считается избранным. Если явка меньше 40%, то для избрания в первом туре кандидату необходимо набрать не менее 20% голосов зарегистрированных избирателей.

Чтобы считался состоявшимся референдум, в нем должны принять участие не менее 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. При этом результаты консультативного референдума носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.

В Литве было открыто 2017 участков в 71 избирательном округе. Всего, по данным Главной избирательной комиссии, в Литве зарегистрировано более 2,5 миллиона избирателей.

Парламент Литвы избирается на четыре года и состоит из 141 депутата. На места в сейме претендуют 1,927 тысячи кандидатов. В этом году в выборах участвуют 27 партий, однако лишь 17 из них, а также четыре партии в составе коалиции, идут на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов только в одномандатных округах. Для прохождения в парламент партиям необходимо получить не менее 5% голосов, коалиции же необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Ожидается, что Главная избирательная комиссия Литвы огласит предварительные результаты голосования по партийным спискам в понедельник, а окончательные данные должны быть объявлены до 4 ноября.

фото с сайта 39.ru__

Источник: РИА Новости
Комментарии