"Батькивщина" сняла кандидатов в депутаты в пользу партии Кличко

фото

В мире | 15 октября 2012 года, 16:16

Объединенная украинская оппозиция, сформированная на базе "Батькивщины", сняла 26 кандидатов в депутаты по мажоритарным округам в пользу претендентов от партии "УДАР" Виталия Кличко. Об этом, как передает сетевое издание "Комментарии", заявил глава избирательного штаба объединенной оппозиции Александр Турчинов.

Он не стал называть фамилии кандидатов, которые были исключены из списков мажоритарщиков, отметив лишь, что четверо из них являются действующими депутатами. Данное решение, как подчеркнул Турчинов, было принято на съезде Объединенной оппозиции, который в понедельник, 15 октября, состоялся в Киеве.

Глава киевской ячейки "Батькивщины" Юрий Одарченко сообщил сетевому изданию, что в Киеве был снят один кандидат - Юрий Ганущак, который баллотировался по 214 округу в Днепровском районе украинской столицы. При этом Одарченко отметил, что Ганущак "понял сложившуюся ситуацию".

Один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, комментируя решение о снятии кандидатов в пользу партии "УДАР", заявил, что его нужно было принято еще полгода назад, так как оно увеличивает шансы оппозиции на победу. "В рамках этого решения нужно будет окончательно выяснить, поддержат ли эти кандидаты в депутаты, которые будут идти от наших партнеров, программу, о которой мы неоднократно заявляли: соглашение о создании коалиции демократических сил в новом парламенте", - цитирует слова Яценюка агентство УНИАН.

Ранее сегодня сообщалось, что "Батькивщина" предложила партии "УДАР" и националистическому объединению "Свобода" создать коалицию в Верховной Раде нового созыва, причем лидер украинских националистов Олег Тягнибок уже принял данное предложение. Ответа Виталия Кличко на него пока не поступало.

Выборы в Верховную Раду Украины пройдут 28 октября 2012 года. Половина депутатов (225 человек) будут избраны по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам. В июле "Батькивщина" согласовала своих кандидатов-мажоритарщиков со "Свободой" Олега Тягнибока. В конце минувшей недели стало известно, что партия "УДАР" решила снять 26 кандидатов в депутаты по одномандатным округам в пользу "Батькивщины" и еще шестерых - в поддержку оппозиционно настроенных самовыдвиженцев.

В партии подчеркнули, что в каждом из округов должен остаться наиболее перспективный кандидат от оппозиции, который сможет одержать победу над соперником из правящей Партии регионов. Исходя из этих же соображений, "Батькивщине" было предложено отозвать своих кандидатов из 22 округов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии