Британский премьер даст шотландцам шанс на независимость

фото

В мире | 15 октября 2012 года, 18:57

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали в Эдинбурге соглашение о проведении референдума о независимости Шотландии, сообщает Sky News.

Как говорится в соглашении, плебисцит будет организован до конца 2014 года. Конкретную дату определит парламент Шотландии. Ему же предстоит сформулировать вопрос к избирателям. По условиям документа, текст вопроса должна будет утвердить британская избирательная комиссия. Также в договоре указано, что к участию в референдуме могут быть допущены лица от 16 лет (в соответствии с общебританскими правилами, подданные получают право голоса только в 18 лет).

Вопрос о выходе Шотландии из состава Соединенного королевства Сэлмонд, возглавляющий Шотландскую национальную партию (SNP), поднял еще в 2007 году. Тем не менее всерьез приступить к обсуждению идеи с Лондоном он смог только в 2011 году, кода SNP набрала необходимое число голосов для формирования правительства большинства.

Изначально Сэлмонд предполагал, что избирателям будут заданы два вопроса: согласны ли они на отделение от Великобритании и на расширение финансовой автономии от Лондона. Второй пункт, по задумке первого министра, был рассчитан на тот случай, если участники плебисцита отказались бы от независимости.

Кэмерон воспринял инициативу шотландского лидера крайне негативно. В частности, он потребовал, чтобы референдум базировался только на одном вопросе - о независимости. Также он потребовал, чтобы вопрос был перефразирован. По мнению нанятых британским правительством экспертов, предложенная Сэлмондом формулировка ("Согласны ли вы, что Шотландия должна быть независимым государством?") содержала в себе положительный ответ, что чревато искажением итогов плебисцита.

Помимо этого премьеру не понравилась идея привлечения к голосованию лиц моложе 18 лет, однако в Лондоне признали право за Эдинбургом самостоятельно устанавливать возраст участников голосования. Наконец, Кэмерон выступил против того, чтобы референдум проводился в 2014 году, потребовав, чтобы голосование назначили не позднее чем на 2013 год. Сэлмонд выбрал более позднюю дату в связи с тем, что в 2014 году Шотландия отмечает 700-летие поражения английских войск в битве при Бэннокберне. Эта победа позволила шотландцам оставаться независимыми еще 400 лет.

По данным октябрьского опроса TNS-BMRB, результаты которого приводит Agence France-Presse, за независимость Шотландии от Лондона высказались 28 процентов респондентов, в то время как против - 53 процента. В июле 2012 года сторонников выхода из состава Соединенного королевства было 30 процентов, противников - 50 процентов (в 2011 году: 39 и 38 процентов соответственно).

Помимо Кэмерона против отделения Шотландии выступают как его партнер по коалиции, лидер либеральных демократов Ник Клегг, так и оппонент - лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд.

фото с сайта ru.euronews.com, ntv.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии