ЕС снова усилил санкции против Сирии и Ирана (1)

фото

В мире | 15 октября 2012 года, 21:03

Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге в понедельник принял очередной, уже 19-й по счету (начиная с весны 2011 года) пакет санкций против Сирии, а также высказался за введение дополнительных санкций против Ирана.

Еще 28 сирийских чиновников и военных, а также две близкие режиму компании добавлены в "черный список" тех, кому запрещен въезд в страны ЕС и чьи европейские активы замораживаются. Обе компании, добавленные в список, подозреваются в приобретении оружия и других средств для репрессий, сообщили журналистам дипломатические источники в Люксембурге. Теперь в "черном списке" ЕС фигурирует 181 человек, а также 54 предприятия и организации из Сирии, передает "Интерфакс".

Также ЕС запретит своим гражданам закупать оружие для Сирии, перевозить его в третьи страны или страховать транспортные средства, которые используются для этих целей.

Ранее наряду с визовыми санкциями и замораживанием активов близких к сирийскому президенту Башару Асаду людей и членов их семей ЕС ввел эмбарго на поставки оружия и торговлю нефтью с Сирией, а также ряд других ограничений в области торговли и финансов.

В воскресенье вечером во время рабочего ужина европейские министры обсуждали сирийскую проблему со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам ряда участников этого ужина, стороны не смогли устранить разногласия.

"Я не могу сказать, что нам удалось добиться какого-то прогресса, - заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в понедельник по прибытии на заседание Совета ЕС. - Как это бывало с Россией в течение уже многих месяцев, мы смогли прийти к согласию".

Глава МИДа Германии Гидо Вестервелле отметил, что "опасность пожара нарастает и никому, включая Россию, это не надо". Он считает необходимым "убедить тех, кто продолжает защищать режим Асада, что растет угроза войны по доверенности".

Их французский коллега Лоран Фабиус также высказался за прекращение эскалации конфликта, которая, по его мнению, может добавить к сирийской драме конфликт между Сирией и Турцией - членом НАТО.

ЕС решил добавить санкций против несговорчивого Ирана

Также Совет глав МИДов стран - членов ЕС в понедельник одобрил введение дополнительных санкций против Ирана, существенно ужесточив их, прежде всего в области финансовых операций, а также телекоммуникаций (впервые) и энергетики, отмечает "Интерфакс".

"Совет ЕС принял дополнительные ограничительные меры в области финансов, торговли, энергетики и транспорта, а также дополнил ("черный список" - ИФ) новыми фигурантами, в частности, предприятиями, действующими в нефтяной и газовой промышленности", - говорится в постановлении Совета ЕС.

"В частности, Совет решил запретить все операции между банками ЕС и Ирана, кроме выполняемых по предварительному разрешению на строгих условиях исключительно для гуманитарных нужд. Кроме того, Совет решил усилить ограничительные меры в отношении Центрального банка Ирана", - отмечается в документе.

"Введены новые ограничения на экспорт, в частности, графита, металлов, программного обеспечения для промышленных процессов, а также приняты меры в отношении судостроительной промышленности", - перечисляет Совет.

Евросоюз также запретил страхование краткосрочных экспортных кредитов (по долгосрочным это сделано ранее). Запрет на импорт иранского газа затрагивает незначительные объемы, но он дополнил действующий с июля запрет на импорт нефти.

Среди других мер нового пакета санкций - запрет на регистрацию судов, принадлежащих иранским владельцам, на поставку Ирану новых танкеров для перевозки углеводородов, замораживание авуаров еще трех десятков предприятий - в основном в банковском и нефтяном секторах.

"Согласованные сегодня ограничительные меры имеют целью повлиять на ядерную программу Ирана и на доходы иранского режима, которые тот использует для финансирования этой программы, и не направлены против иранского народа", - поясняют европейские министры.

"Мы решили одобрить новый пакет санкций, чтобы усилить давление. Благодаря этому наши переговоры (по иранской ядерной проблеме) станут более предметными", - сообщил журналистам глава германского МИДа Гвидо Вестервелле.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
sovetskij4 года назад
Надо же как то премию отрабатывать...