Бидзине Иванишвили вернули грузинское гражданство

фото

В мире | 16 октября 2012 года, 15:09

Миллиардеру Бидзине Иванишвили, возглавляющему победившую на недавних парламентских выборах коалицию "Грузинская мечта", возвращено гражданство республики. Об этом сообщает "Интерфакс". Соответствующий указ подписал президент Михаил Саакашвили.

Бизнесмен был лишен гражданства в 2011 году, после того, как выразил солидарность с грузинской оппозицией и выступил против Саакашвили. Он обращался в судебные инстанции, однако там успеха не добился.

Уроженец Грузии Бидзина Иванишвили, состояние которого Forbes в 2012 году оценил в 6,4 миллиарда долларов, в прошлом занимался бизнесом в России. В Грузию он вернулся вскоре после "революции роз". Михаил Саакашвили тогда лично присвоил бизнесмену грузинское гражданство, при этом предприниматель сохранил и российский паспорт (законодательство республики в определенных случаях допускает двойное гражданство).

В 2010 году Иванишвили обзавелся также французским паспортом. Между тем согласно законодательству Грузии человек лишается ее гражданства, если становится гражданином какого-либо другого государства. Правда, это положение закона было применено по отношению к бизнесмену лишь осенью 2011 года, когда он присоединился к оппозиции.

В соответствии с указом, который был издан Михаилом Саакашвили в 2011 году, гражданства Грузии были лишены как сам Иванишвили, так и его жена, Екатерина Хведелидзе (которая наряду с грузинским имела также французское гражданство). Супруге бизнесмена удалось впоследствии оспорить это решение в суде: президентский указ в части, касающейся Хведелидзе, был признан незаконным.

Сам миллиардер при этом перед выборами, в которых участвовала возглавляемая им коалиция, отказался от гражданства России (это было сделано на фоне обвинений, исходящих от грузинских властей, называвших Иванишвили российским агентом). Он оставил себе только французский паспорт.

фото с сайта rus.ruvr.ru, kp.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии