Врач СИЗО рассказала о "шизофрении" Магнитского

фото

В мире | 16 октября 2012 года, 16:48

Врач СИЗО "Матросская тишина" Александра Гаусс заявила, что умерший в изоляторе юрист Сергей Магнитский вел себя неадекватно и мог сам нанести себе телесные повреждения накануне смерти. Об этом сообщает РАПСИ.

Гаусс дала показания на слушаниях уголовного дела, возбужденного против бывшего заместителя начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей.

Гаусс рассказала, что осматривала Магнитского на предмет острого панкреатита. По ее словам, во время осмотра Магнитский "был возбужден, кричал, что его хотят убить, схватил кушетку и стал бить ею о решетку". Она заявила, что у заключенного "в момент осмотра была шизофрения, поскольку он бегал с пакетом, с кем-то разговаривал". При этом Гаусс подчеркнула, что приложила все усилия, "чтобы госпитализировать и спасти этого человека".

Также на заседании суда выступила Татьяна Руденко, которой Магнитский приходился племянником. "Он жаловался на недомогание, писал заявления, но врачей ни разу не увидел", - заявила Руденко, рассказывая о периоде пребывания Магнитского в СИЗО "Бутырка".

Юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский был заключен под стражу 27 ноября 2008 года. Сначала он находился в следственном изоляторе номер 5, потом в "Матросской тишине", а затем был переведен в "Бутырку" несмотря на плохое самочувствие и то, что при этом СИЗО нет больницы. Когда состояние здоровья Магнитского стало критическим, его отвезли в госпиталь при "Матросской тишине", где 16 ноября 2009 года и происходил осмотр, о котором говорила Гаусс.

Вечером того же дня Магнитский скончался. Врачи диагностировали смерть от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что юрист умер от сердечного приступа.

Подсудимый Дмитрий Кратов, заведовавший в СИЗО лечебно-профилактической работой, отказался признать свою вину. Он утверждает, что на вскрытии тела Магнитского не заметил следов панкреонекроза или панкреатита. "Скончался Магнитский не от него, а от дилатационной кардиомиопатии - острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. Спровоцировать ее, в свою очередь, мог сильнейший стресс", - сказал Кратов.

Родственники Магнитского предполагали, что перед смертью юрист мог быть избит. Они заявили, что во время похорон видели на теле умершего ссадины, которых при личном общении с ним не замечали.

Источник: Lenta.ru
Комментарии