Сорос предложил "выгнать" Германию из еврозоны (4)

фото

В мире | 17 октября 2012 года, 08:19

Инвестор и миллиардер Джордж Сорос, известный своими весьма нетривиальными высказываниями относительно происходящего в мировой экономике и политике, предложил "выгнать" из еврозоны Германию.

Как заявил финансовый гуру выступая на форуме Национальной ассоциации частного предпринимательства, ситуация с долговым кризиса в Европе превратилась в "ночной кошмар" и угрожает целостности не только зоны евро, но и всего Евросоюза. Однако, полагает Сорос, из всей этой критической ситуации существует достаточно простой и очевидный выход – заставить Германию покинуть еврозону.

"Имеется реальная угроза того, что единая европейская валюта просто уничтожит Евросоюз. Однако вариант решения этой проблемы существует, он предполагает выход Германии из зоны евро. Эту жертву она могла бы принести в общих интересах союза и стран-должников в частности", - заявил Сорос. По его мнению, развитие кризиса в Европе будет иметь колоссальное негативное воздействие на регион: "Зона евро скатилась в затяжную депрессию, которая была создана ею самой".

По его версии, исключение Германии из зоны евро приведет к резкому обвалу курса единой европейской валюты. И вслед за евро упадет стоимость облигаций проблемных стран, то есть, произойдет обесценивание их долга. Впоследствии эти долги можно будет регулировать путем выпуска и реализации евробондов.

По сути, идея Сороса является зеркальным аналогом предложения ряда экономистов о выводе из зоны евро наиболее проблемных стран. Только если в их варианте возвращенные странам-неудачникам национальные валюты предполагается принести в жертву евро, то по версии Сороса проще будет пожертвовать самим евро. Главной же задачей при том и другом варианте остается обесценивание долгов проблемных стран еврозоны.

Вероятность того, что предложение Сороса будет принято во внимание, крайне невелика. По сути, оно означает добровольный отказ от евро, как от второй по значимости мировой резервной валюты. На это европейское руководство не готово пойти ни при каких условиях. В самом крайнем случае, оно может решиться лишь на вывод из зоны евро какого-нибудь наиболее проблемного государства вроде Греции или Португалии.

Однако, несмотря на принципиальную схожесть предлагаемых схем, у варианта Сороса есть одно неоспоримое преимущество. Реализация первого варианта с исключением из еврозоны отдельных стран не дает окончательного решения главной проблемы – проблемы долгов и низкой эффективности экономик стран-неудачников. То есть, существует риск, что за выходом из еврозоны одной проблемной страны, через какое-то время может потребоваться исключение другой. По Соросу же та же самая задача решается одним "обезглавливающим ударом".

Примечательно, что буквально в одно время с Соросом об опасности дезинтеграционных процессов в Европе заговорили и некоторые главы европейских стран. Как заявил вчера на конференции ЕС в Брюсселе премьер-министр Италии Марио Монти, в условиях глобального финансово-экономического кризиса общему рынку Европы может грозить дезинтеграция.

"Правительства должны обеспечить, чтобы политический проект общего европейского рынка был жив. Но мы должны признать горькую правду: существуют риски того, что возможно возвращение назад и даже дезинтеграция", - отметил глава итальянского правительства. По его словам, нынешний кризис суверенных долгов некоторых стран еврозоны, ставит под вопрос основы существования Евросоюза как такового, поскольку ведет к фрагментации единого европейского финансового рынка.

фото с сайта rus.db.lv

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
шустрый4 года назад
Млять,пришёл и опять насоросил.
хард4 года назад
Который раз,уже это чудовище,поперхается непослушанию Европы!А сделать ничего не может,и дай бог,что-бы он заткнулся!И не совал свой подлый нос,в мировую экономику!
ЩЯ4 года назад
"выгнать" Германию из еврозоны - На ней вся еврозона и держится! Это то же самое,что у здания убрать фундамент.