В среду отмечают Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

фото

В мире | 17 октября 2012 года, 10:14

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты стали отмечать с 1993 года, когда Генеральная Ассамблея объявила его Днем ООН. Целью проведения этого Дня является повышение уровня осознания необходимости бороться за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах, особенно в развивающихся странах, — необходимости, которая приобрела первоочередное значение в контексте процесса развития.

На Саммите тысячелетия мировые лидеры поставили целью сократить к 2015 году вдвое долю населения, живущего в условиях крайней нищеты, — тех, чей доход составляет менее одного доллара в день, пишет портал un.org.

"Борьба за ликвидацию нищеты – один из основных моральных вызовов нашего времени – не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты", - это выдержка из послания Генерального секретаря 17 октября 2006 года.

17 октября – такой день, когда мировая общественность активно привлекает внимание к тяготам и бедам лиц, проживающих в нищете. Важно и принципиально то, что основой этого дня является участие в нем самих неимущих. Они говорят о своих проблемах, показывают свои потребности.

Искоренить нищету полностью невозможно в силу того, что часть людей целенаправленно скатываются все ниже и ниже по социальной лестнице. Некогда это благополучные члены общества, которые лишили себя своих же благ. Помочь им не представляется возможным, потому что им это не нужно. Сюда можно отнести лишившихся дома, работы, семьи алкоголиков, наркоманов, бродяг.

Но за чертой бедности живут также и те, кто всеми силами пытается приподняться чуть выше уровня долгов, нехватки денег, лишений. Таким можно и нужно помогать. Это зачастую многодетные семьи, семьи с ребенком-инвалидом, взрослые инвалиды и пенсионеры, не способные работать, лица, занятые на неквалифицированной и низкооплачиваемой работе.

фото: rulez-t.info. thehomelessgirl.com

Комментарии