Президент Грузии выдвинул в премьеры Иванишвили

фото

В мире | 17 октября 2012 года, 16:13

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально выдвинул миллиардера, лидера "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили на пост премьер-министра. Об этом сообщает "Тренд".

В соответствии с законодательством Грузии, при формировании нового правительства президент выдвигает кандидата в премьеры, затем тот определяет состав правительства. После этого кандидатуры министров представляются на утверждение парламента.

Кандидат в премьеры должен представить парламенту состав правительства в течение 10 дней. На днях, напомним, Иванишвили уже обнародовал уточненный список кандидатов на все министерские должности.

Возможность сформировать правительство Иванишвили и его сторонники из "Грузинской мечты" (в нее входят несколько партий, оппозиционных по отношению к Саакашвили) получили по итогам недавних парламентских выборах. В результате этих выборов "Грузинская мечта", по предварительным данным ЦИКа, получила 85 депутатских мандатов из 150. Возглавляемой президентом партии "Единое национальное движение", которая до выборов имела статус правящей, досталось лишь 65 мест.

Выборам предшествовала агрессивная избирательная кампания, которая сопровождалась обвинениями и вбросами компромата как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Саакашвили заявлял, что не собирается "отдавать страну" своим оппонентам (в окружении президента при этом называли Иванишвили агентом России).

Однако вскоре после выборов президент признал поражение своей партии и объявил, что она переходит в оппозицию. Соратник Саакашвили, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия также сообщил, что президент выдвинет в премьеры того кандидата, который устроит "Грузинскую мечту" (хотя законодательство позволяло президенту блокировать формирование нового правительства, выдвинув не поддерживаемого "Грузинской мечтой" кандидата в премьеры: согласно конституции, если депутаты трижды отклоняют предложенную кандидатуру, то президент получает возможность распустить парламент).

Сам Саакашвили заявил недавно, что новое правительство должно быть утверждено как можно скорее. "Дело не в том, нравится или нет мне новый состав правительства как президенту и как политику. Дело в том, что это воля грузинского народа, и мы будем сотрудничать с любой структурой, которая представляет большинство", - сказал он.

Иванишвили, со своей стороны, ранее требовал досрочной отставки действующего президента (полномочия которого истекают в 2013 году). Однако позднее перестал на этом настаивать.

Действующее правительство Грузии, возглавляемое экс-министром внутренних дел Вано Мерабишвили, вскоре после выборов официально ушло в отставку. До формирования нового кабмина министры продолжают работать в качестве исполняющих обязанности.

фото с сайта fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net

Источник: Lenta.ru
Комментарии