Янукович требует наказать FEMEN

фото
фото

В мире | 17 октября 2012 года, 17:31

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что правоохранители должны сурово наказать виновных в сносе поклонного креста в центре Киева. Украинский лидер считает, что акция движения акция FEMEN, активистки которого и спилили крест, является "тревожным сигналом".

"Я требую от правоохранительных органов самого сурового ответа на это варварство", – сказал Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций. По его словам, украинское общество в целом доверяет церкви, но некоторые инциденты показывают, что нельзя быть совершенно спокойными за моральное состояние общества, сообщает РИА Новости.

фото

"Например, когда в самом центре Киева был срезан крест и таким образом попраны религиозные чувства миллионов людей", – цитирует Януковича "Интерфакс-Украина". Президент также отметил, что гарантирует непредубежденное отношение власти и доверие ко всем церквям и религиозным организациям.

В то же время он призвал церковь и религиозные организации не вмешиваться в "политический процесс, чтобы не раскалывать общество". По мнению украинского лидера, "авторитет церкви должен быть выше политической целесообразности и оставаться той вершиной, к которой стремятся приобщиться люди с чистой душой", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, активистки FEMEN 17 августа спилили бензопилой деревянный поклонный крест, установленный над майданом Незалежности в Киеве. После этого по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Этой акцией FEMEN выразили, по их заявлениям, "поддержку и уважение" участницам российской группы Pussy Riot, приговоренным в августе к тюремным срокам. Позднее стало известно, что активистки FEMEN по ошибке спилили не православный, а католический поклонный крест. Вслед за акцией был анонсирован "гастрольный тур группы "Крестоповал" по очагам православного деревянного зодчества" соседней страны под девизом "Пили кресты – спасай Россию".

Как сообщалось, активистка движения FEMEN Инна Шевченко, спилившая крест в центре Киева, в начале сентября сбежала во Францию. Девушка решила покинуть Украину из-за "усиленного давления" со стороны СБУ.

Как говорится на сайте FEMEN, "в течение двух недель после киевского крестоповала Инна находилась под круглосуточным наружным наблюдением, а двор ее дома был оккупирован сотрудниками СБУ. На совете организации было принято решение, не дожидаясь ареста, эвакуировать активистку Шевченко в Париж для продолжения работы".

Комментарии