Умер чех, проживший полгода без сердца (1)

фото

В мире | 18 октября 2012 года, 00:23

В возрасте 37 лет умер чешский пожарный Якуб Халик, проживший без сердца больше шести месяцев.

После того, как у него обнаружили раковую опухоль, врачи заменили его сердце на два насоса, каждый из которых выполнял функцию правой и левой стороны сердца. Уникальную операцию провели в апреле, напоминает BBC.

По словам врачей, Халик умер, когда у него отказала печень. Почему именно она отказала, должно установить вскрытие: прямой связи с функционированием искусственного сердца врачи не наблюдают.

Несмотря на то, что у Халика не было пульса и ему приходилось всегда носить с собой аккумуляторы, обеспечивавшие энергией его механическое сердце, он мог без проблем передвигаться и даже пользоваться больничным спортзалом. Чех стоял на очереди на донорский орган.

Как сообщалось, Халику вместо мышечного органа трансплантировали искусственный аппарат. Вынужденную операцию чех сделал из-за тяжелой формы рака. Радикальное хирургическое вмешательство был единственным шансом на спасение больного.

Механическое сердце было изготовлено в США и работало от батарейки.

Ранее лишь один человек, американец из Техаса, перенес операцию по удалению сердца, подобную той, которую сделали Халику. Техасец прожил после нее всего неделю.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Океан4 года назад
В Чехии будут лечить коноплёй http://mirpragi.ru/ru/news/2012/09/17/articles/4755/