Пираты хотят продать русских моряков

фото

В мире | 18 октября 2012 года, 14:46

В Нигерии готовится операция по освобождению захваченного пиратами судна Bourbon Liberty 249 с шестью российскими моряками и одним эстонцем. Предполагается, что моряков могли захватить для продажи местной повстанческой группировке или чтобы получить за них выкуп.

Сейчас Bourbon Liberty 249 находится у острова Бонни в дельте реки Нигер. "Запущен необходимый механизм, чтобы обеспечить освобождение похищенных членов экипажа и арест похитителей", – заявил представитель ВМС Нигерии Кабир Алиу.

Эксперты со своей стороны надеются, что моряки будут освобождены уже в ближайшее время. "Чаще всего захватами заложников промышляют боевики Движения за эмансипацию дельты Нигера, якобы руководствующиеся исключительно политическими мотивами. Но заложников с целью выкупа захватывают и обыкновенные бандиты, иногда перепродающие захваченных моряков Движению", – сообщается на официальном сайте издания "Морской бюллетень". Также эксперты отмечают, что "пока еще все случаи такого рода на протяжении вот уже ряда лет заканчивались без жертв", передает "Интерфакс".

Инцидент с похищением моряков произошел еще в 15 октября, но сообщили о нем только в среду. Пираты напали на буксир Bourbon Liberty 249 у побережья страны, рядом с дельтой Нигера. Судно, принадлежащее французской компании Bourbon, занималось обслуживанием морских платформ по добыче углеводородов на шельфе у южного побережья Нигерии. Известно, что бандиты захватили не всех членов экипажа: еще девять человек, гражданство которых не сообщалось, остались на свободе.

МИД России заявил, что предпринимает все необходимые меры по скорейшему освобождению похищенных российских моряков. По информации, полученной посольством России в Нигерии от представителей судовладельца, при нападении никто из экипажа судна не пострадал.

В регионе, где случилось ЧП, действует повстанческая группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (MEND). Ее боевики нападают на объекты нефтедобывающей отрасли страны, а также похищают иностранцев, работающих в нефтяной промышленности, чтобы получить выкуп. У берегов Нигерии и соседнего Камеруна также орудуют пираты, которые грабят гражданские суда и похищают людей, передает РИА Новости.

Как сообщалось, посол России в африканском государстве Александр Поляков охарактеризовал MEND как группировку, "представляющую собой сложный конгломерат из различных групп – от идейных борцов до бандитов". По словам посла, сама группировка "добивается вывода из этого района правительственных сил и принятия поправок к Конституции, которые гарантировали бы перераспределение бюджетных доходов от нефти".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии