Самуцевич обратилась в Страсбургский суд

фото

В мире | 19 октября 2012 года, 07:16

Екатерина Самуцевич, единственная из осужденных участниц группы Pussy Riot получившая не реальный, а условный срок, подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом 19 октября сообщает "Коммерсантъ".

По данным газеты, адвокат Ирина Хрунова пожаловалась на нарушение права Самуцевич на свободу слова, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Кроме того, по мнению юриста, российские суды нарушали запрет Европейской конвенции на пытки, поскольку в ходе разбирательства обвиняемая не могла нормально пить, есть и спать.

По словам адвоката, право обратиться в ЕСПЧ у Самуцевич появилось после кассационный жалобы на приговор суда. Как ожидается, после первого обращения делу будет присвоен номер, и затем до конца года отправлена развернутая жалоба.

Обращение в ЕСПЧ вызвало негативную реакцию со стороны православных активистов. Так, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов заявил корреспонденту "Коммерсанта", что такие действия Самуцевич он расценивает как продолжение войны "с матерью-церковью и нашей родиной". Он также предупредил о готовности верующих выйти на "массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны" в случае решения ЕСПЧ в пользу участницы Pussy Riot.

По информации "Коммерсанта", направить жалобу в Страсбургский суд планируют также адвокаты других осужденных участниц Pussy Riot. Ранее о намерении обратиться в ЕСПЧ в связи с нарушениями в ходе процесса заявляла адвокат Виолетта Волкова. "Мы явились свидетелями пыток и унижающего, бесчеловечного отношения к подсудимым", - заявила она 7 августа во время рассмотрения дела в Хамовническом суде.

В июне 2012 года, за два месяца до вынесения приговора, Виолетта Волкова сообщила, что защитники арестованных участниц Pussy Riot обратились в ЕСПЧ с жалобой на нарушение шести статей Европейской конвенции, предусматривающих право на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, свободу мысли, совести и религии, свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений и запрещение пыток. Была ли эта жалоба зарегистрирована, не сообщалось.

Три участницы Pussy Riot, - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина, - были признаны виновными в хулиганстве и осуждены на два года заключения каждая за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя в Москве. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Мосгорсуде 10 октября наказание Самуцевич было смягчено с заменой реального срока на условный из-за ее несущественной роли в "панк-молебне".

фото с сайта CNN

Источник: Lenta.ru
Комментарии