"Русским шпионам" предложили сделку

фото

В мире | 20 октября 2012 года, 14:08

Фигурантам "экспортного дела" в США предложили меньший срок в обмен на признание. Прокуратура утверждает, что владеет обширной доказательной базой против россиян.

Прокуратура Бруклина предложила россиянам, ключевым фигурантам "экспортного дела", минимальные сроки наказания в случае, если они незамедлительно признают свою вину, сообщил Аркадий Бух, адвокат одной из подозреваемых, Виктории Клебановой. Всего по делу проходят 11 человек, трое из которых находятся в розыске. Четверо из восьми арестованных – глава компании Arc Electronics Александр Фишенко, а также Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова, имеют паспорта США и паспорта России.

"Если россияне немедленно признают себя виновными, то прокуратура предлагает Фишенко 121-151 месяц заключения (10-12 лет), Пособилову 108-135 месяцев заключения (9-11 лет) и Клебановой 78-97 месяцев (6,5-8 лет) тюрьмы. В случае, если они не признают своей вины, а это сделает суд присяжных, им грозят такие сроки, которые с учетом их нынешнего возраста лишают их шанса выйти на свободу", – сказал Бух, добавив, что Клебанова не намерена признавать себя виновной.

Троих из восьми арестованных – Фишенко, Пособилова и Клебанову – прокуратура называет "организаторами преступной схемы" о незаконном экспорте в Россию микроэлектроники двойного назначения, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что две россиянки – Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова, а также гражданка Азербайджана Севинь Тагиева, находясь в заключении в Хьюстоне, не были обеспечены отдельными койками и спали на полу.

"Клебанова содержится в недавно построенной тюрьме, в условиях, не сравнимых с тем, что были в Техасе. Здесь хорошее питание и достаточно образованный контингент заключенных - адвокаты, врачи, финансисты, среди которых очень много состоятельных выходцев из России", – сказал Бух. Сведениями о других арестованных по делу он не располагает, однако они должны находиться в той же самой тюрьме.

Прокуратура утверждает, что владеет обширной доказательной базой, а агенты ФБР были внедрены в состав Arc Electronics,, сообщил адвокат. Сам он называет дело антироссийской провокацией. "Клебанова – никакая не "девушка Джеймса Бонда", как ее пытаются изобразить в материалах дела", – сказал Бух. Представители прокуратуры и ФБР ранее на слушаниях в Техасе подтвердили, что в составе обвинения нет статьи за шпионаж.

Дата начала судебного процесса пока не назначена. Первые слушания намечены на 9 ноября. По прогнозам представителя прокуратуры Восточного округа Дэниела Сильвера, процесс может продлиться около месяца.

Напомним, что подследственные обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах. Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. Нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию, оплата поставок производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе, утверждает обвинение.

Ранее двое фигурантов дела – натурализованная гражданка США уроженка Украины Светалина Загон и иммигрантка из Азербайджана Людмила Багдикян – были выпущены под залог. Российский МИД ранее потребовал от американской стороны прекратить оказывать психологическое и моральное давление на арестованных в США по подозрению в незаконном экспорте микроэлектроники россиян, а также склонять их к признанию вины.

фото с сайта mk.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии