"Аль-Каеду" не смогли уличить в убийстве американского посла

фото

В мире | 20 октября 2012 года, 14:35

Власти США не нашли доказательств причастности боевиков террористической организации "Аль-Каеда" к убийству в Бенгази посла Кристофера Стивенса. Об этом сообщает газета Los Angeles Times со ссылкой на отчеты американских спецслужб.

Агенты, изучавшие инцидент, пришли к выводу, что нападение на консульство США в Бенгази было плохо спланировано и носило скорее спонтанный характер, а его успех явился цепью случайных обстоятельств. Некоторые из нападавших подключались к атаке на консульство уже в процессе теракта, при этом не имели оружия и были больше заинтересованы мародерством, отмечают в спецслужбах. Разведчики не нашли сведений о длительной подготовке теракта и полагают, что боевики, напавшие на консульство, вдохновились атакой на посольство США в Египте, случившейся чуть раньше в тот же день.

Атака на консульство США в Бенгази была осуществлена 11 сентября 2012 года. В результате нападения были убиты четверо американских дипломатов, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса. США практически сразу заподозрили в совершении теракта боевиков "Аль-Каеды". Никто из представителей террористической организации ответственность за атаку в Бенгази на себя не брал.

Американские власти также полагали, что одной из причин атаки мог стать вышедший в США фильм "Невинность мусульман", в котором нелестно изображен пророк Мухаммад. Эта лента вызвала массовые антиамериканские протесты по всему миру и была признана экстремистской и запрещена в ряде стран. Позже дипломаты пришли к выводу, что связь между нападением и данными протестами не прослеживается.

Президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон взяли на себя вину за гибель дипломата.

Источник: Lenta.ru
Комментарии