Французские солдаты могут покинуть Афганистан раньше срока

фото

В мире | 21 октября 2012 года, 16:20

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, который недавно вернулся из рабочей поездки в Кабул, заявил, что французский военный контингент, вероятно, будет выведен из Афганистана раньше запланированного срока – до декабря 2012 года, пишет пакистанская газета The International News.



Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Франции, "подготовка к выводу войск идет хорошо, и я думаю, что это может произойти несколько раньше, чем ожидалось. Мы говорили о конце декабря, но, думаю, это произойдет раньше".



По словам Фабиуса, после того как французские войска покинут Афганистан, военные в стране "еще останутся, но боевых подразделений там уже не будет". 

 Как передают СМИ, число военнослужащих, которые останутся в Афганистане, министр не назвал, но рассказал, что они займутся отправкой домой военной техники и оборудования.

Всего же французам предстоит перебросить 14 боевых вертолетов, более 900 единиц бронетехники и около полутора тысяч грузовых контейнеров с амуницией. Кроме того, оставшиеся военные будут тренировать сотрудников афганских сил безопасности.

В настоящее время в провинциях Каписа и Кабул дислоцированы около 2,5 тысячи военнослужащих из Франции. В прошлом году численность французского контингента в Афганистане составляла 4 тысячи человек. За время пребывания сил Франции в Афганистане были убиты 88 французов.


О предстоящем выводе войск из Афганистана вскоре после своего избрания заявил президент Франции Фрасуа Олланд. Такое обещание он давал еще во время своей предвыборной кампании.

В июне, после убийства четырех французов в Афганистане Олланд пообещал ускорить вывод войск. Тогда четверо французских военных стали жертвами атаки террористов-смертников на военных НАТО на востоке Афганистана.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь призвала Олланда не изменять сроки вывода военного контингента, а осуществить его совместно с НАТО – в 2014 году.

фото: nologo.su

Источник: Newsru.com
Комментарии