Работа нового грузинского парламента началась со скандала

фото

В мире | 21 октября 2012 года, 19:41

В Кутаиси начал работу парламент Грузии 8 созыва, сформированный по результатам выборов 1 октября, передает "Интерфакс". Парламентское большинство, представляющее коалицию "Грузинская мечта", не встало при появлении президента Грузии Михаила Саакашвили в зале заседаний и не встретило его аплодисментами.

Депутаты остались на своих местах не аплодировали Саакашвили и после того, как он закончил свою приветственную речь, в которой, подчеркивая разногласия между его партией и победившей на выборах коалицией, призывал обе силы к конструктивному сотрудничеству в важнейших для страны вопросах.

По словам представителей коалиции "Грузинская мечта", таким образом они выразили протест против авторитарного режима Саакашвили. Аплодисментами президента встретили только представители партии "Единое национальное движение".

Позднее, комментируя журналистам поведение коллег из парламентского большинства, они напомнили, что Саакашвили остается президентом Грузии и к нему следует относиться должным образом.

Напомним, на выборах 1 октября в Грузии победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с кандидатом на пост премьер-министра Бидзиной Иванишвили. Президент Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию. В новом парламенте 85 мест принадлежит "Грузинской мечте", 65 - бывшей правящей партии.

"Парламент этого созыва должен решить многие важные вопросы и это будет происходить в условиях разных позиций", - заявил Михаил Саакашвили. "Мы не враги друг другу, мы - оппоненты", - сказал президент, открывая в воскресенье в Кутаиси первое заседание парламента нового созыва, где впервые за восемь с половиной лет управления страной его партия представлена в меньшинстве.

"Как говорил Монтескье, страна, в которой все согласны друг с другом, не страна, а кладбище. Я заявляю, что Грузия никогда не будет кладбищем, желаю, чтобы у нас были различные мнения, основывающиеся на уважении верховенства закона... Я призываю новый парламент ничего не разрушать, а попытаться исполнить все обещания, которые они дали населению, а оппозицию - быть непримиримой, но никогда не быть врагами своей страны", - сказал Саакашвили.

Президент подчеркнул, что демократическая смена власти должна стать обычным явлением для Грузии. По словам Саакашвили, сегодня "Грузинская мечта" представляет в Грузии правящую партию, но в будущем может произойти так, что выборы выиграет другая политическая сила.

Президент заявил о необходимости продолжения реформ в стране и напомнил депутатам о главной проблеме Грузии - проблеме восстановления территориальной целостности. "Мы должны работать над вопросами восстановления территориальной целостности и деоккупации и защищать наш суверенитет", - сказал президент, призвав депутатов внимательно относиться к этому вопросу.

Саакашвили также предложил кандидату в премьеры, лидеру коалиции "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили объединить усилия в деле евроинтеграции Грузии.

На заседании парламента в воскресенье были признаны полномочия всех 150 депутатов парламента. Председателем парламента Грузии избран представитель коалиции "Грузинская мечта" 44-летний лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

За назначение Усупашвили председателем высшего законодательного органа страны проголосовали 88 депутатов из 150. Депутаты "Единого национального движения" голосовать отказались, сообщает "Новости-Грузия".

В парламенте нового созыва сегодня также были созданы шесть фракций. Большинство сформировало следующие фракции: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - свободные демократы", "Грузинская мечта - Республиканская партия". Парламентское большинство возглавит Давид Саганелидзе.

Также были сформированы оппозиционные фракции: "Единое национальное движение", "ЕНД - Регионы Грузии" и "ЕНД - Мажоритарии". Лидером парламентского меньшинства будет Давид Бакрадзе.

фото: kavpolit.com

Источник: Newsru.com
Комментарии