Художника вызвали в прокуратуру из-за футболок Pussy Riot

фото

В мире | 22 октября 2012 года, 11:55

Новосибирского художника Артема Лоскутова вызвали в прокуратуру по жалобе движения "Народный Собор" на созданные им футболки с "иконой" Pussy Riot, пишет он в твиттере. Лоскутов ознакомился с этой жалобой 22 октября, завтра, 23 октября, ему предписано явиться в прокуратуру еще раз для получения постановления.

По словам художника, авторы жалобы хотят привлечь его к ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Лоскутов при этом отмечает, что, мотивируя эти обвинения в жалобе, "одни оскорбленные 'православные' ссылаются на случаи агрессии, проявленной другими оскорбленными 'православными'".

Несколько дней назад городские власти вынесли Лоскутову предупреждение по двум статьям за торговлю футболками Pussy Riot в неустановленном месте и незаконное предпринимательство. Это произошло после того, как сотрудники полиции провели "контрольную закупку" футболок. Художник заявил, что намерен обжаловать это решение.

Футболки с "иконами" Pussy Riot Лоскутов и его подруга Мария Киселева изготовили в августе 2012 года. Они планировали обменивать их на пожертвования, а все вырученные деньги направить осужденным участницам панк-группы.

В марте 2012 года Лоскутов делал еще один проект, связанный с Pussy Riot. Тогда он разместил в нескольких рекламных лайтбоксах в Новосибирске плакаты в поддержку группы с изображением такой же "иконы", как на футболках. За эти плакаты его оштрафовали на 1000 рублей по обвинению в оскорблении чувств верующих.

Артем Лоскутов получил известность как автор "монстраций" - массовых шествий с бессмысленными или абсурдными лозунгами. Первые "монстрации" проходили в Новосибирске, однако вскоре они распространились и на другие крупные города России.

Фото - РИА

Источник: Lenta.ru
Комментарии