Саакашвили упрекнул "Грузинскую мечту" в переманивании депутатов (1)

фото

В мире | 23 октября 2012 года, 13:53

Партия "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, заявила, что у нее пытаются переманивать депутатов. Обвинения, как передает "Новости-Грузия", она адресовала коалиции "Грузинская мечта", победившей на недавних выборах.

Напомним, что на выборах, состоявшихся 1 октября, "Грузинская мечта", созданная оппозиционно настроенным миллиардером Бидзиной Иванишвили, одержала победу при голосовании как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. В общей сложности она получила в парламенте 85 мест из 150 (ЕНД, соответственно, получило оставшиеся 65 мандатов). Вскоре после выборов Саакашвили признал, что его партия проиграла и будет вынуждена перейти в оппозицию.

Первое заседание парламента нового созыва состоялось 21 октября. Между тем, как отмечает агентство, пятеро мажоритарных депутатов, прошедших в парламент от ЕНД, уже заявили, что во фракцию соратников Саакашвили входить не собираются (они намерены остаться внефракционными).

С обвинениями в адрес победителей выступила депутат от "Единого национального движения" Чиора Тактакишвили. "Со стороны 'Грузинской мечты' продолжается неконструктивное давление, с использованием незаконных методов, на целый ряд депутатов - для того, чтобы 'Грузинская мечта' добилась в парламенте конституционного большинства (100 голосов)", - заявила она.

По словам представительницы ЕНД, давление со стороны победившей коалиции осуществляется "прежде всего на тех депутатов, которые имеют бизнес". Она добавила также, что родственники депутатов, входящих в теперешнее парламентское меньшинство, подвергаются угрозам.

В "Грузинской мечте" обвинения в переманивании парламентариев отвергают. Депутат от ГМ Шалва Шавгулидзе заявил, что его коллеги от ЕНД возможно, сами хотят "изменить позиции и политическую ориентацию".

Отметим, что после выборов случай выхода депутатов из проигравшей партии был зафиксирован также в сакребуло (органе местного самоуправления) Тбилиси. Там несколько депутатов от ЕНД покинули эту партию и объединились во фракцию "Свобода". При этом они заявили, что "поддерживают выбор грузинского народа".

В ближайшие дни победившая на выборах коалиция планирует сформировать правительство во главе с Иванишвили. Саакашвили, со своей стороны, пока продолжает занимать президентский пост: его полномочия завершаются в 2013 году.

фото с сайта gdb.rferl.org

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
vanja4 года назад
Ну наконец - то опустили президента, хотя бы через заголовок.