Российская оппозиция выбрала своих лидеров (1)

фото

В мире | 23 октября 2012 года, 15:09

Оппозиция обнародовала результаты голосования в Координационный совет. Как и предполагалось, победил так называемый список Навального. О том, что результаты выборов заранее известны и среди победителей не будет случайных людей, ряд кандидатов сообщили еще накануне голосования.

С самого начала проведения выборов кандидаты, не связанные с блогером Алексеем Навальным, подозревали оппозиционный избирком в тенденциозности и предвзятости. Оппозиционеры опасались, что обычным людям из регионов, желающим что-то изменить в сегодняшней политической ситуации, не будет места в КС. Медийные лица, прописавшиеся в эфире телеканала "Дождь", на полосах "Новой газеты", New Times, "Коммерсанта" и на волнах "Эха Москвы", не допустят в свой элитный клуб чужаков. Так и получилось. Под видом выборов общероссийского оппозиционного совета произошло оформление московской тусовки политических селебретиз.

В КС прошли Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Гарри Каспаров, Ксения Собчак, Илья Яшин, Евгения Чирикова, отец и сын Гудковы, Сергей Удальцов и другие "звезды" оппозиции.

Характерно, что один из кандидатов, Олег Лурье, еще в пятницу, накануне голосования, опубликовал список победителей. "Все уже расписано и решено", – заявил Лурье и снял свою кандидатуру с выборов в знак протеста против такой откровенной фальсификации. Этот список почти полностью совпал с результатами "независимого" голосования.

Давний приятель Алексея Навального, глава оппозиционного избиркома – Центрального выборного комитета (ЦВК) – Леонид Волков так и не смог убедить оппозиционеров в собственной независимости и способности непредвзято проводить выборы. Процедура выборов не раз подгонялась под потребности основных участников и организаторов. Так, Леонид Волков, вопреки своим же заверениям, снял с регистрации нескольких кандидатов, среди которых были националисты Максим Марцинкевич и Николай Королев. Затем отказ получили несколько представителей левых сил. Под цензуру попали и участники финансовой пирамиды МММ. При этом ЦВК пока не вернул МММ-щикам более 600 тысяч рублей, заплаченных ими за право участвовать в выборах. В связи с этим Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество". Другой скандал произошел из-за невозврата денег Максиму Марцинкевичу. Когда представитель Марцинкевича Анастасия Чухрай поинтересовалась у Волкова, на какой счет он собирается перечислить их взнос, Волков назвал девушку "животным".

Выборы "рукопожатных"

Однако неадекватность главы избиркома не смутила организаторов выборов. Не смутила их и его сомнительная профпригодность. Несмотря на то что ряд кандидатов во главе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым сняли свои кандидатуры с выборов, их имена остались в списках и за каждого из них голосовали тысячи избирателей, чьи голоса в итоге отправились в урну. Комментируя итоги, депутат Госдумы Илья Пономарев отметил: "Выборы в КС не отражают реального расклада сил в протестном движении даже близко. Это взгляд либералов на оппозицию". "Сегодня единая оппозиция перестала существовать. Ее надо строить заново", – добавил Пономарев.

Сформировав выхолощенный и "рукопожатный" список кандидатов, оппозиционный избирком зачистил и списки избирателей. Оказалось, что КС подходит не каждый, кто готов причислить себя к оппозиции. Правильность политических взглядов определял тот же Леонид Волков. В результате началась "охота на ведьм" и права голоса были лишены люди, заподозренные в связях с МММ.

Не вполне понятно, по каким признакам ЦВК идентифицировал участников пирамиды, ведь для голосования требовалось указать лишь свой телефон и подтвердить паспортные данные. Вполне вероятно, что под эту чистку рядов попали все, кто голосовал "неправильно", их "политически незрелые" голоса могли просто не учесть, чтобы не портить картину всеобщей поддержки "списка Навального".

В итоге лидеры оппозиции были выбраны минимальным числом избирателей. Накануне о своем желании проголосовать заявило более 160 тысяч человек, но в реальности это сделало лишь 80 тысяч. Что составляет порядка 0,07% от всех избирателей России. Также Леонид Волков не дал возможности сторонним наблюдателям проконтролировать, насколько законно и честно проводятся оппозиционные выборы. Допинг для Болотной

Впрочем, вся эти скандалы с подтасовкой, разделение оппозиционеров на правильных и неправильных, воровство голосов и лоббировование интересов Навального не имеют никакого значения. Поскольку никакого значения не будет иметь сам Координационный совет оппозиции. Эти выборы были нужны, чтобы хоть как-то оживить информационную среду вокруг Болотной. Протестные митинги перестали собирать более-менее заметное число участников, СМИ потеряли интерес к оппозиционным политикам, потому как те исчерпали темы для заявлений. Выборы стали допингом для умирающей российской оппозиции. Однако очевидно, что этой "дозы" надолго не хватит. Через неделю новости про КС потеряют свою актуальность. Разве что кто-то из обманутых кандидатов или избирателей попробует опротестовать результаты голосования, окончательно маргинализировав и дискредитировав саму идею "первых честных выборов".

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Вуглускр4 года назад
Архангельск. Унылые выборы в КС оппозиции 21 октября.
http://www.youtube.com/watch?v=Mwux3nV3K7g

Кстати если посчитать все "голоса" отданные за "кандидатов", то при 81 тысяче реальных участников получится что проголосовал 1,5 миллиона человек. Чуров просто ангел :)