"Анатомия протеста-2" может привести к международному скандалу

фото

В мире | 23 октября 2012 года, 20:09

Российский оппозиционер Леонид Развозжаев, пропавший при попытке получить политическое убежище в Киеве и нашедшийся уже под арестом в Москве с 10 листами признательных показаний, сидит в одиночной камере следственного изолятора, где его никто не пытает, объявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Навестив во вторник арестованного активиста "Левого фронта", омбудсмен отчитался, что претензий к условиям в СИЗО "Лефортово" у Развозжаева, ранее крикнувшего журналистам, что его два дня пытали, не имеется.

"Развозжаеву... предъявлено обвинение по ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК РФ ("Подготовка к массовым беспорядкам"), - цитирует ИТАР-ТАСС представителя СКР Владимира Маркина. На данный момент, это вся официальная информация по пребывающему в СИЗО оппозиционеру.

Что же касается визитов правозащитников, то, по словам самого Развозжаева, "какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении него не применялось", говорится в сообщении на сайте омбудсмена Лукина. "Претензий к условиям содержания Развозжаев не имеет, кроме просьбы сменить одиночное содержание. Это было ему обещано администрацией изолятора. Вместе с тем он заявил, что до настоящего времени к нему не был допущен адвокат. От услуг государственного адвоката он отказался", - указано в сообщении.

Таким образом, Лукин подтвердил слова члена Общественной наблюдательной комиссии Антона Цветкова, которому многие соратники и сторонники Развозжаева не поверили. Цветков, напомним, заявил со слов арестованного, что "с момента его поступления в органы следствия, во время перемещения в автозаке и нахождения в СИЗО никаких физических мер к нему не применялось". В то же время Цветков намекнул, что до попадания в "Лефортово" могло быть всякое: "А вот то, что с ним происходило до этого... Понимаете, на основании федерального закона я не имею права раскрывать информацию, которую получил".

Тем временем Цветков прокомментировал ряд спорных моментов, касающихся содержания Развозжаева под стражей. Так, по его словам, оппозиционер до сих пор не начал работать со своим адвокатом, так как тот не пожелал явиться по вызову суда. "Он был задержан в воскресенье. По моей информации, в суд тот адвокат, чья у него с собой была визитка, не явился, хотя из суда этому адвокату звонили", - заявил Цветков "Коммерсант FM". Адвокат Виолетта Волкова ранее заявляла, что ее не пускают к подзащитному и якобы даже отстранили от ведения дела.

"Защитник не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого или обвиняемого. Адвокат Волкова по названному уголовному делу защищает интересы подозреваемого Сергея Удальцова и обвиняемого Константина Лебедева, - пояснил сегодня представитель СКР Маркин. - учитывая имеющиеся в деле материалы, интересы обвиняемого Развозжаева противоречат интересам названных фигурантов".

ООН требует от Украины отчета

Между тем, "анатомическое дело", названное так по источнику информации - "Анатомии протеста-2" на НТВ, может разрастись до международного скандала. Ранее в российской прессе появились сведения о том, что новые власти Грузии готовы использовать подвернувшийся повод, чтобы разобраться с политическим противником, который якобы заказал "Левому фронту" массовые беспорядки в РФ. Пока же градус напряжения нарастает на Украине.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев уже высказал обеспокоенность в связи с неожиданным исчезновением своего несостоявшегося подопечного из Киева. За это, похоже, отвечать придется украинским властям. "Мы ожидаем, что украинские правоохранительные органы проведут соответствующее расследование этого инцидента", - заявила BFM представитель агентства ООН по делам беженцев Александра Маковская.

По одной из версий, содействие в выдаче Развозжаева стало "реверансом" Виктора Януковича перед газовыми переговорами в Москве. Впрочем, источники BFM на Украине частично опровергают эту версию: "(Милиция) сказала, что не оставит просто так это дело и расследует инцидент на своем уровне. В СБУ ответили, что это не их компетенция, а в МИДе сослались на то, что Россия не посылала официальный запрос, поэтому, они не считают нужным комментировать произошедшее". Украинская пресса и многие эксперты называют произошедшее "позором": спецслужбы страны не видят, что творится у них под носом.

В украинском МИДе, впрочем, поспешили оправдаться: коллеги из РФ запросов о Развозжаеве не посылали, а поиском иностранцев на территории Украины и вопросами пересечения госграницы дипломаты не занимаются - это в юрисдикции других ведомств. "Мы этот вопрос сейчас внимательно изучаем, и когда у нас будет позиция, мы обязательно дадим комментарий, - цитирует "Интерфакс" представителя украинского МИДе.

фото с сайта i.obozrevatel.ua, novo.tomsk.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии